Жужане



Китайцы северных варваров называли «жун» (жау -враг), производные слова жуань, жужань, жуань-жуан. Это относилось к враждебным многочисленным ветвям гунн.

s-76





Жужане кочевали по всей Халхе (калка-укрытие, защита) до Хингана, ставка находилась у гор Хангая (Кацкай – огромный). Похоже, «жужан» – не этнос, а кличка, и происходит от двух слов жу (су – вода), жан – душа, человек; по смыслу, речные или озерные люди. Большую часть племени жужан составляли племена «дунху», родственные тюркам-гуннам. Сами себя они относили к племени «тоба». Выходит, они состояли из основных племен тоба и дунху. Жужаны подчинили часть племени теле, которые в III в. до н. э. проживали к западу от Ордоса. Жужанское ханство возникло в начале V в., кочевало от Хингана до Алтая. Ханом был Ша-лунь (шал – старец, ул – сын) по прозвищу Дэудай (дэу тай

- крупная годовалая лошадь). Покорив телесские кочевья, жужане столкнулись со среднеазиатскими хуннами, осевшими на р. Или во главе с Жибаеги (Жибай, жи – собирать, бай

s-248

- богач), который разбил войско жужан. После смерти Ша-луня в 410 г. ханом стал его брат Хулюй (Кул уй – дом раба). В 418-419 гг. война возобновилась между жужанами, хуннами и юечжи. Жужане, усилившиеся в IV в., теснят с востока хуннов, те вытесняют аланов. Аланы, в свою очередь, нападают на Европу. Вождь юэчжи Кидарит отступил от жужа-ней на юг, занял город Боло в оазисе Карши, где столкнулся с персами и эфталитами (белыми гуннами). Пришлых юечжи стали называть «кидаритами» по имени родоначальника.

В 420 г. жужане стали гегемонами в Великой степи. Главным врагом была империя кочевников Тоба-Вей. В 424 г. предводитель жужан Давань вторгся в державу Тобо-Вэй. В 460 г. жужане овладели Турфанской долиной, нанесли поражение хуннам и юечжи. В 470 г. разграбили Хотан, но эфта-литская держава остановила жужан на границе Тянь-Шаня. В 492г. жужане потеряли гегемонию в степи Центральной Азии. В VI в. образовался Жужанский каганат, который владел территорией современной Монголии, господствовал в степи. Гоподство их прервали алтайские тюрки во главе с ханом Бумынем из рода Ашина, который в 552 г. наголову разбил орду Жужанского каганата. Жужане бежали в причерноморские степи. В Европе жужане господствовали как племена под названием авары.