Животноводство



c-25

В этой отрасли важнейшее место нанимает животноводство мясного и молочного направления и свиноводство. Не менее важно значение птицеводства, специализирующегося на производстве мяса и яиц, и овцеводства, которое дает шерсть, мясо и молоко. Высокого уровня достигло племенное животноводство. Основная проблема заключается в обеспечении животноводства кормовой базой.





Для обеспечения кормовой базы (в 1980 г. было импортировано 800 000 т кормов) необходимо совершенствовать структуру растениеводства, расширять посевы кормовых трав и корнеплодов. Кормовую базу дополняют также отходы предприятий пищевой промышленности (сахарных, молочных, пивоваренных заводов и др.) и других отраслей производства (бумажных фабрик, деревообрабатывающих комбинатов, водоочистных сооружений ит. д.).

Основное место в животноводстве занимает разведение сельхозкооперативами и госхозами крупного рогатого скота и других животных. Из 5 млн. голов крупного рогатого скота почти % приходится на молочный скот. Основная часть поголовья (70%) сосредоточена в Чешских землях, однако и в Словакии численность стада увеличилась по сравнению с довоенным уровнем на У4 и составляет 1,5 млн. голов. В пересчете на условные единицы, позволяющие сравнивать продуктивность, на крупный рогатый скот приходится свыше 2/3 общего поголовья, а на свиней – лишь немногим более 1/4.

Наиболее многочисленны стада в районах с высоким уровнем развития сельскохозяйственного производства и наличием исстари сложившихся традиций по разведению крупного рогатого скота. Преимущественно это горные и возвышенные местности, где много лугов и пастбищ. Большие стада крупного рогатого скота имеются также в низменных плодородных районах, а такяге рядом с центрами потребления (молочное животноводство).

Разведение крупного рогатого скота в Чешской и Словацкой Социалистических Республиках имеет свои особенности. Почти все районы ЧСР – за исключением северо-западного промышленного района Крушногорья (девастация, загрязнение среды) и трех районов с меньшей интенсивностью сельскохозяйственного производства – превышают средний по ЧССР уровень: 73,9 голов на 100 га сельскохозяйственных угодий (удойность коров – 3089 л молока).

Значительной нагрузкой крупного рогатого скота на единицу обрабатываемой площади выделяются восточночешские районы – Полабье и предгорные возвышенности, имеющие значительные традиции (Йичин, Усти-над-Орлици, Наход, Градец-Кралове, Пар-дубице, Хрудим, Рихнов-над-Кнежноу). Такая же высокая нагрузка характерна для Среднеморавской (Простеёв, Пршеров, Оломоуц) и примыкающей к ней Южноморавской областей (Виш-ков, Кромержиж). Высокие результаты достигнуты также в центральной, южной и юго-западной Чехии и в районе Чешско-Моравской возвышенности.

В Словакии основным районом разведения крупного рогатого скота является юго-западная часть с Подунайской низменностью; пока лишь два района превосходят среднегосударственный уровень интенсивности скотоводства (Дунайска-Стреда, Топольчани). Словакия располагает значительными возможностями, в том числе и в использовании пастбищ.