Жак Дюкло



b-115

Если Торез всем своим обликом воплощал пролетарский костяк ФКП и умел, как никто, говорить с народом на предприятии, на митинге, то Жак Дюкло показал, что коммунисты умеют гибко и эффективно использовать традиционные учреждения французской буржуазной демократии. Небольшого роста, широкоплечий, круглолицый, с постоянной улыбкой и искрящимися лукавым умом за стеклами очков глазами, этот бывший рабочий-кондитер, прошедший горнило войны, стал одним из выдающихся парламентских ораторов Франции. Его язвительные, остроумные реплики могли сбить с толку и вывести из себя даже самых опытных завсегдатаев амфитеатров Бурбонского и Люксембургского дворцов. Прекрасное знание всех тонкостей парламентской кухни, неписаных правил политической игры давало возможность Дюкло превратить трибуну Палаты депутатов в важный инструмент революционной партии.





В центре внимания VII съезда ФКП, проходившего 11-19 марта 1932 г. в Париже, стояла задача завоевания масс в условиях экономического кризиса, усиления военной опасности и угрозы фашизации страны. Фактором, определявшим расстановку классовых сил во Франции на данном этапе, являлся вопрос о том, кто будет нести основное бремя мероприятий по преодолению кризиса. Перед лицом попыток буржуазии внести раскол в ряды трудящихся, усилить дискриминацию наиболее обездоленных социальных категорий – женщин, молодежи, возбудить среди французских рабочих в обстановке безработицы шовинистические чувства недоверия и вражды к иностранцам-иммигрантам ФКП взяла курс на мобилизацию и сплочение масс в борьбе против наступления монополий на жизненный уровень рабочих, служащих, крестьянства, против подавления законных прав народов колоний, населения Эльзас-Лотарингии, против антисоветской политики империализма.

Считая важнейшей предпосылкой успеха такой борьбы преодоление раскола рядов рабочего класса, углубившегося под влиянием как оппортунизма правого крыла СФИО, так и сектантской линии группы Барбе – Селора, VII съезд вновь подчеркнул необходимость подготовки почвы для создания единого фронта снизу, через организацию совместных выступлений с трудящимися-социалистами в защиту конкретных требований экономического характера. В организационном отношении партия восстанавливала принципы демократического централизма: выборность бюро ячеек, активное обсуждение в них коренных вопросов партийной политики и идеологии, критику и самокритику. Основные усилия были по-прежнему направлены на укрепление производственных ячеек на крупных предприятиях.