Захватнические войны Чингисхана



В 1210 г. в ставку Чингисхана прибыл Арслан, хан карлуков (вероятно, входили в его подчинение кимаки и аргыны), многочисленного народа Семиречья. Он влился в империю Чингисхана с 30 тысячным регулярным войском. Захватнические войны Чингисхана начинаются с 1211 года. В 1211 г. монголы у хребта Ехулин наголову разбили чжурчженьские войска династии Цинь (Китай). К Чингисхану стали переходить некоторые полководцы и чиновники из Циньской монархии. В 1212 г. Чингисхан в местности Хуанэрцзуй вновь разбил 300-тысячную армию династии Цинь (Китай). В 1213 г. Джэбе вновь нанес удар империи Цинь, захватил свыше 800 городов. Сыновья Чингисхана захватили всю западную часть Циньской империи ив 1215г. столицу Чжунду (Пекин). В 1218 г. монгольский корпус разбил объединенное каракитайское войско найманского царевича Кучлука, который бежал в Памир и там погиб. Подвластные ему племена каракитаи, уйгуры, хотанцы, кашгарцы и другие тюркские племена – признали Монгольскую власть. К именам монголов стали присоединяться эпитеты в основном тюркского происхождения: багадур (батыр)-богатырь, мэргэн (мерген)-меткий, бильге (белп)-знак, бохо (бука)-бугай, тегин (теп)-предок, царевич, буюрук (буйрыкЬ приказ, хатун (катын)-жена, беги-бек. Это одно из подтверждений, что монголы в этот период говоили на тюркском зыке, в скобках указаны диалекты на казахском языке.

Войска Чингисхана появились в Дешт-и-Кыпчак в 1216 году, преследуя бежавшие племена меркитов. На реке Иргиз монголы столкнулись с войсками Хорезмшаха. Монголы отступили. Вторжение в Дешт-и-Кыпчак произошло в 1218 г. этом же году полководец монголов Субэдей напал на племена меркитов, давних врагов.





s-313

Чингисхан создал громадную империю за счет насильного и Добровольного присоединения тюркских племен. По сведениям Рашид-ад-Дина (Джами ат-тарих) в его империю вошли тюркские племена найманы, китаи, кереиты, меркиты, коныраты, жалаиры, мангыты, барыны и шырыны, до-ровольно вошли племена аргыны, часть кыпчаков, уйсыны, алшыны, дулаты, шапрашты, ысты, албаны и другие.

В 1219 г. Чингисхан открыл войну против каракитаев и мусульман-сельджуков.

Он прошел через кыпчакские степи, разрушая и покоряя кыпчакские города на р. Сырдарье. С 1219 по 1221 гг. Чингисхан разбил войска Хорезм-шаха Мухаммеда, состоявшие из двух групп: южных тюрок – туркмен и северных тюрок – кыпчаков. С большими потерями захватил и разрушил город Отрар с его богатейшей библиотекой, защиту которого организовал кыпчак Каир-хан. Он захватил города Сугнак, Сау-ран, Уш, Актобе, Тараз, Бакын и другие кыпчакские города. Были покорены все племена Дешт-и-Кыпчак в течение 1219-24 гг. Масса кыпчаков бежала из степей Казахстана в степи Восточной Европы к половцам-сородичам. Много кыпчаков было продано в рабство в Египет и Индию, которых впоследствии называли мамлюками и гулямами. Их вожди – известные в истории кыпчаки Кутуз (в России был известный полководец Кутузов), Бейбарс, Калаун, ан-Насир в Египте; Илтутмыш, Балбан в Индии. Тюрки-кыпчаки показали свою боеспособность. Бейбарс во главе мамлюков оказал победное сопротивление монголам.