Захват земель казахского ханства российской империей



Еще при Петре I, по инициативе и непосредственном участии князей-ордынцев из бывшей Золотой Орды взор России был направлен на Восток, с целью присоединения прежней территории Золотой Орды (Улуса Джучи), и создания Российской империи на прежних владениях Золотой Орды. Вряд ли одни русы-славяне решились бы на захват казакских земель без воздействия бывших золотоордынцев, сидевших во властных структурах в виде князей и дворян. После заключения договоров о добровольном подданстве казакских ханов, раздробления владений Жузов на мелкие регионы начался захват казакской земли и строительство российских крепостей и укреплений. В 1710 гг. была построена крепость в Омске. В 1717г. начали строить крепости Ямышевскую и Железнинскую. В 1718 г. на базе крепости был основан г. Семипалатинск, в 1720 году – г. Усть-Каменогорск. Так возникла Иртышская линия укрепления. В 1735 г. с целью изоляции казаков от башкир Россия в устье реки Ори (Ор-канава, овраг) построила крепость Оренбург (г. Орск). Ныне казакские территории Омской и Оренбургской областей остались в государстве России. В 1847 году в устье Сыр-Дарьи было построено укрепление Раимское (Аральское), в урочище Казалинское – Казалинск-форт. Была сооружена крепость в урочище Капал. Крепость Ак-мечеть переименована в форт Перовский. В 1854 году майором Перемышльским в урочище Алматы было создано укрепление Верное (г. Алматы). В 1864 г. генералом Веревкиным был взят г. Туркестан, а гнералом Черняевым – Аулие-Ата и Чимкент. В 1865-ом г. штурмом был взят Ташкент и присоединен к России. В 1866 г. Россия напала на Бухару, Бухарский хан подписал мирное соглашение. В 1867 г. Александр II подписал временное положение о создании Туркестанского генерал-губернаторства, куда входили Семипалатинская и Сырдарьинская области. В

1868г. генерал Кауфман взял Самарканд. В 1868 г. Россией было издано «Временное положение об управлении в степных областях». Одновременно были образованы 4 области: Уральская с центром в г. Уральске, Тургайская с центром в г. Оренбург, Акмолинская с центром в г. Омске и Семипалатинская с центром г. Семипалатинске. Ныне Оренбург (г. Орск) и Омск с их землями присоеденены к России. На территории Казакского ханства Россия создала подчиненные ей области, возглавляемые российскими губернаторами, уезды – начальниками, волости – волостными, ауылы – есаулами (хозяин аула).





s-302

В 1873 г. Хива и Кульджинская область были подчинены России. В 1877-78 гг. ополчение Быйянху перешло границу, часть дунган переселилась в Проживал ьский район, часть – в Ферганскую долину, часть – в урочище Каракунуз (в нынешнюю Жамбылскую область). Уйгурское ханство было уничтожено, потеряна государственность, население стало подчиняться Туркестанскому губернатору. Все казаки, жившие в подчинении Кокандского и Бухарского ханства, перешли в подданство России. Захватом Семиречья завершилась колонизация народов Казакского ханства. Все занятые земли казаков перешли под власть России. Фактически Российская империя захватила и восстановила прежние границы Золотой Орды, включая Улус Джучи. Потомки-ордынцы России проявили тюркский характер по захвату земель. Пожалуй, заселение казакских территорий прежде всего происходило потомками золото-ордынцев, а именно: донскими, волжскими, уральскими и другими казаками, так называемые «русские казаки». По сути, они возвращались к себе на прежнюю родину, но уже с другой культурой и языком. За несколько прошедших столетий произошло отличие русских казаков от степных казаков. Заселение началось с XVIII в. Но они прекрасно знали степную жизнь и легко вживались, хотя язык их уже отличался от местных казаков. Духом они оставались прежними вольными степными казаками. Переселенцы-казаки бытом и культурой значительно отличались от сельчан славян-русских. Даже и сейчас «казанские русские» бытом и законами гостеприимства отличаются от «славян-русских».

s-30

Казахстан с 1868 года по 1917 год являлся колонией России и отсталой страной. По первой Всероссийской переписи населения России в 1897 г. численность казаков на территории Казахстана составляла 3392750 чел. При царском режиме казакская интеллигенция пыталась проводить безуспешную работу по отделению и созданию своего суверенного государства. После революции 1917г. партия «Алаш» с центром «Алаш-орда» проводила политику об образовании самостоятельного автономного государства Казакстан, алашординцы были ликвидированы, а страна вошла в состав государства СССР. В советские времена многие интеллигенты были репрессированы как националисты. Следует признать, благодаря действиям алашординцев и интелегенции тех времен, Казакская страна не стала автономией или областями России, которыми бы руководили разные губернаторы. Она стала Казахской республикой СССР, а в конечном итоге суверенным государством Республика Казахстан. К сожалению, нынешние партии в отличии от бывшей партии «Алаш» не особенно беспокоятся о народе и состоянии государства, каждая живет своей жизнью и своими личными интересами. Их руководители, не выходя со своих кабинетов, иногда в печати критикуют власть за ее бездеятельность и коррупционность. Даже руководителей Коммунистической партии народ не может понять – толи они от старости потеряли зубы, толи им зубы вышибли власти. О существовании каких-то партий народ иногда узнает из печати, членами которых могут стать любые граждане.