Занятость в сельском хозяйстве



Число занятых в сельском хозяйстве по сравнению с довоенным периодом снизилось почти на треть: в 1936 г. в сельском хозяйстве было занято 3,3 млн. работников, в 1948 г. – уже лишь 2,2 млн. В ходе дальнейших преобразований это количество сократилось примерно до 953 000 человек, что составляет 13% общего числа занятых в народном хозяйстве. Большое число высвобожденных из сельского хозяйства работников свидетельствует о принципиальных изменениях в организации сельскохозяйственного производства, его высоком техническом уровне и непрерывном внедрении результатов научных достижений в практику. Значительную роль в этом сыграла подготовка для сельского хозяйства достаточного количества квалифицированных, имеющих высшее образование кадров.

В 1936 г. один работник сельского хозяйства мог обеспечить питанием (прокормить) четырех жителей республики, в 1948 г. – перед преобразованием сельского хозяйства – 5,5 жителя, в на стоящее время – почти 16 человек.





Первоначально молодежь была не заинтересована в сельскохозяйственном труде и уходила на заработки в город, однако в результате успешного развития сельского хозяйства интерес к сельскохозяйственным профессиям стал возрастать. Организация и оплата труда в сельском хозяйстве соответствуют организации труда в промышленности. Среди занятых в сельском хозяйстве преобладают мужчины (56%). Значительно изменилась и возрастная структура работников (почти половину занятых составляют работники моложе 40 лет и лишь немногим больше 1/10 – старше 60 лет). Наиболее благоприятная возрастная структура характерна для районов, добившихся высоких экономических показателей и имеющих хорошую окружающую среду.

Снижение численности занятых в сельском хозяйстве привело к значительному приросту угодий в расчете на одного работника отрасли: сельскохозяйственых угодий – с 2,4 га в 1936 г. до 7,3 га в настоящее время, пахотных угодий – соответственно с 1,7 до 5,1 га.

Для развития сельского хозяйства определяющее значение имеет географическая среда. Особенно важны природные факторы, от которых сельскохозяйственное производство зависит непосредственно. Главными из них являются климат, вода и почвы, однако не менее важое значение имеют зональность, высота над уровнем моря и положение местности. Действие данных факторов может быть как положительным, так и отрицательным.

c-11

В силу значительных различий в рельефе (горно-холмистый н т. д.) наиболее благоприятными для ведения сельского хозяйства являются низменные районы юго-западной Словакии (Подунай-ская низменность), южной Моравии (Нижнеморавская долина и Динско-Свратецкая низменность), центральная Моравия (Верхне-моравская долина), центральная Чехия (Полабская низменность и нижнее Поогржье), Южнословацкая котловина, Кошицкая котловина, в меньшей степени – Восточнословацкая и Загорская низменности.

Развитие производства, его концентрация в крупных населенных пунктах и городах ведут к образованию промышленных агломераций, зон и поясов, которые отрицательно воздействуют на окружающую среду – воздух, воду и почву. Так, снижается географический потенциал сельскохозяйственного использования практически всех урбанизированных промышленных районов, преясде всего Подкрушногорской впадины, Остравского и Пльзень-ского бассейнов, Словацких котловин и др.