Задача революционных элементов французского рабочего движения



Задача революционных элементов французского рабочего движения на данном этапе состояла в решительном, бескомпромиссном размежевании с центризмом, но с тем, чтобы убедить и привлечь в ходе такого размежевания возможно более широкие массы. «Безусловно необходимо отколоть от «центра» наиболее революционные элементы. Это достижимо лишь путем беспощадной критики и разоблачения вождей «центра». Организационный разрыв с центром является решительной исторической необходимостью. Задача коммунистов каждой отдельной страны заключается в том, чтобы определить момент этого разрыва в зависимости от стадии развития, достигнутой движением» – указывалось в резолюциях I конгресса Коминтерна.

Комитету приходилось бороться уже в тот момент и с другой серьезной опасностью – «ультралевого» сектантского фразерства, которым особенно увлекались революционные активисты профсоюзов, где давали о себе знать традиции анархо-синдикализма. Так, например, 8 мая 1919 г. Комитет синдикалистской защиты ВКТ скоропалительно объявил о присоединении к Коминтерну и создании «коммунистической партии», печатным органом которой должна была служить газета «Интернационал», издававшаяся секретарем федерации строителей ВКТ Раймоном Перика. Программа этой «партии» почти дословно повторяла анархо-синдикалистские лозунги (всеобщая стачка, бойкот выборов и т. п.), в организационном отношении она оставалась мелкой, оторванной от масс сектой. Летом 1919 г. местные организации этой фиктивной «компартии» были преобразованы в столь же фиктивные «Советы». Партия начала именовать себя «Советской коммунистической федерацией».





b-8

Подобного рода уклоны представлявшие собой французский вариант «левого коммунизма», были решительно осуждены II конгрессом Коминтерна: «Попытки отдельных коммунистических групп во Франции, в Италии, в Америке, в Англии создавать Советы, не обнимающие широких рабочих масс и не могущие поэтому вступить в непосредственную борьбу за власть, только вредят действительной подготовке советской революции. Такие искусственные оранжерейные «Советы» превращаются в лучшем случае в небольшие общества пропаганды идей Советской власти, а в худшем случае такие худосочные «Советы» способны только скомпрометировать идею Советской власти в глазах широких кругов народа»