Христианство



Христианство – одно из монотеистических религий, возникло во второй половине I века. В основе учения христианства использована Библия. Главные идеи: искупительная миссия Христоса; второе пришествие Христа; страшный суд, небесное воздаяние и установление царства небесного. Основные ветви: католицизм, православие, протестантизм. Первые общины рабов и бедняков, почитающих учение спасителя Христа, возникли в Палестине. Христианство в основном призывает к смирению, терпению, пассивному ожиданию исхода борьбы божественных сил над антихристом. Ветхий завет, на который опирался Христос, стал учением первых христиан. Христианин и иудиянин первоначально были равнозначными, затем разделились на секты. Христиане верят в приход Мессии, который избавит их от Римского ига, об этом сообщал Апокалипсис. Приверженцев учения Иешуа (Христоса) за отказ от участия в Иудейской войне (66-67) иудеи их выгнали из Палестины в Малую Азию. Они позже перебрались в Рим. Имя Иисус-Христос греческое, оно появилось в Малой Азии ближе к IV в. произошло переименование Иешуа в Иисуса Христоса. Христос в переводе с греческого языка «Помазанник, то-есть Мессия, Спаситель». Рождение самого Христа достоверно не установлено.

s-242





Согласно Евангелию от Матфея, он родился во времена правления царя Ирода. Это соответствует 4-3-му году до н. э., что не соответсвует общепринятому мнению.

У христиан Армении существуют древние священные книги, написанные армянской графикой, на тюркском языке. Похоже, богослужение у христиан – армян первоначально происходило на тюркском языке. Они сохранили свою церковь в первозданной чистоте, крест над ней по-прежнему тенгрианский. Глава церкви носит титул «Каталикос». По сведениям М. Аджи, в развитие раннего христианства значительную лепту внес армянский епископ Григорис, который первым из европейцев принял единого Бога Небесного. Он родился в 257 г., этнически происходит из тюркского рода Аршакидов, потомок парфянских царей. Кавказская Албания с центром в г. Дербенте находилась под властью династии Аршакидов. В 297 г. Римский император Диоклетиан напал на Иран, присоединил Армению и часть территории Ирана. В 301 г. возникла армянская григорианская Церковь. В ее истории записано, что приняли веру христиан от «гуннов». Григорий выбрал тюркское единобожие и тюркские символы. Диоклетиан в 304 году в г. Дербенте объявил веру в Небесного Бога религией государства, учредил там церковь. Главой албанской церкви стал внук Григория просветителя – Григорис, известный под именем «святой Георгий» В сан архиепископа его возвели камы (священнослужители), назвав его «каталыком» (союзником). Он единственный святой, которого признали и христиане, и мусульмане, называли его: Хызри, Джирджис, Хызр-Ильяс. Обряд крещения в тюркской вере называли «ары-алкын». Позже христиане приняли в свой обиход тен-грианский крест с удлинением одной из сторон.

В 325 году царь Византии Константин собрал 1-ый Вселенский собор из представителей церкви, была создана христианская государственная религия греков, отличная от тюркской. Он объявил Тенгри и Христа одним лицом, Единым богом. Христианство стало вырабатывать в религии греческие культы, традиции и новые обряды. Христос вошел в ее божественный понтеон, был принят как Бого-человек. Христианская вера из-за отсутствия своих стала перенимать у тюрков молитвы, обряды, перестраивать храмы тюрков и их духовную культуру. Константин решил сначала христианизировать Палестину. Иерусалим стал родиной христианства.

К концу IV в. появились фрагменты Нового завета. В 380 г. Император Феодосии подчинил Рим и обьявил христианство для всех государственной религией, приняв символы религии тенгрианства. Религией христианства стали главенствовать греки. Крест позже греки назвали «Византийским крестом». Центр Европы из Рима переместился в Константинополь. Папа Римский попал в зависимость от греческого патриарха. Сами римляне отошли на второй план, получив прозвище «католики». Тюрк Дионисий Малый переводил священные книги тюрков на греческий язык и латынь, кроме того, он рассчитал календарь, которым пользуются в современном мире. Слово «Бог» пришло в религию Христианства от религии тюрков. По словам М. Аджи, древнюю тюркскую культуру первыми стали искажать греки, многое они переняли, обьявив их древнегреческими, то же впоследствии стали делать римляне и другие. Но археологические раскопки подтверждают тюркское начало, вскрывают истину.

В конце VII в. появился законченный текст Библии. С этого времени рисуют Христа на иконах в человеческом облике, до этого на иконах изображали агнеца (овцу). Христиане стали предавать поруганию тюрков и их веру Тенгри. Веру тюрков стали называть «ересью», а их самих – «еретиками». Церковь стала от «греческих корней» выводить всю историю Европы и историю религии, скрывая во всем тюркское начало. Однако, по словам М. Аджи, на всех соборах шло общение епископов из разных стран на тюркском языке, господствующем тогда в религии. Об этом свидетельствуют рукописи из Наг Хаммади. В самой Византии преобладал латинский язык, тем не менее религия переходила на греческий язык.

Тюркским церковным словам стали придавать греческую лексику и звучание. По сути, в Европе создавались новые языки. В средневековой Европе уничтожались многие тюркские документы. Когда тюрков назвали еретиками, их стали пытать, сжигать на кострах, заставляя отказаться от своей древней культуры и веры. По словам М. Аджи, сохранился древнейший текст библии «Псалтырь» на тюркском языке, который хранится в Ватикане.

Римский папа Николай I (858-67) заявил о самостоятельности римской Церкви. В 1054 г. Греческая и Римская церковь официально подписали акт о взаимном отлучении. Произошел раскол Христианства на: католическую (западную) и православную (восточную). Многие тюрки становились католиками и папами.

Упрощая тенгрианский канон, папа Римский формировал свой обряд и свою службу. Переведя тюркскую религиозную литературу на свой язык, стали целенаправленно сжигать литературу на тюркском языке как еретическую. Христианство в нынешнем его положении утвердилось лишь в XIII в.