Хозяйственное использование земельных угодий



Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Из общей площади Чехословакии, на сельскохозяйственные угодья приходится 53,6% (ЧСР – 55,4; ССР – 50,0), в том числе на пахотные – 37,6%, что не намного превышает площадь лесных угодий (35,8%). В ЧСР пахотных угодий больше (41,7%), чем в ССР (30,9%). В Словакии больше пастбищ (1/3 угодий), но меньше лугов, чем в ЧСР (3,5%). В общегосударственных масштабах соотношение выглядит следующим образом: на ССР приходится 2/3 всех пастбищ и 1/3 лугов. Происходит сокращение сельскохозяйственных (примерно на 800 000 га по сравнению с 1936 г.) и особенно пахотных (почти на 700 000 га) угодий.

c-24





Размер пахотных угодий в расчете на душу населения в Чехословакии не достигает 1/3 га, в ЧСР он несколько выше, чем в Словакии. В Словакии сельскохозяйственные и пахотные угодья сокращаются в больших, чем в ЧСР, масштабах. В обеих республиках убывает площадь под лугами и увеличивается под пастбищами. Луга иногда нецелесообразно распахиваются и превращаются в поля, пастбища же увеличиваются за счет присоединения к ним распаханных склонов холмов. В Словакии для развития виноградарства важно расширение площадей под виноградниками. В ЧСР большее зпачение имеет увеличение площадей не под виноградниками, а под хмельниками.

Дифференциация использования земли находит выражение в распределении сельскохозяйственных и пахотных угодий по четырем производственным районам (типам производственной специализации) с двенадцатью подтипами. Эти районы были выделены на основе комплексного анализа всех природных факторов: высоты над уровнем моря, расчлененности рельефа и числа часов солнечного сияния, температуры, количества осадков, типов почвы и других, особенно фенологических факторов (наступление теплых дней, заморозков и т. д.). Наиболее благоприятные природные условия необходимы для выращивания прихотливых видов культур, особенно в районах, специализировавшихся на таких культурах, как кукуруза и свекла. Менее высокие хозяйственные результаты имеют районы, специализировавшиеся на выращивании картофеля, а также районы, где выращивают овес и картофель, и горные районы. Распределение пахотных угодий в отдельных производственных районах является для сельского хозяйства делом первостепенной важности.