Химическая промышленность



Химическая промышленность является одной из основных отраслей, образующих материальную базу народного хозяйства. Она относится к прогрессивным и динамичным отраслям. В Чехословакии одно время она развивалась несколько замедленно, но теперь проводится политика всемерного поощрения ее роста.

Объем производства в химической и резиновой промышленности возрос по сравнению с 1948 г. почти в 33 раза; такого роста не испытала ни одна другая отрасль индустрии. Столь высокие темпы способствовали включению ЧССР в число передовых стран мира, производящих химическую продукцию. В результате химическая промышленность по своему значению для народного хозяйства стоит в настоящее время наравне с машиностроением. По доле в промышленном производстве (8,6%) она занимает место сразу же за машиностроением, пищевой и металлургической промышленностью. По общему числу занятых в промышленности ее место более скромное (5,2%); так что она «пропускает вперед» текстильную и топливную промышленность. Это объясняется технологическими особенностями производства и высокой степенью рационализации и автоматизации.





Развитие химической промышленности планируется с учетом возможностей отечественной сырьевой базы; недостаток собственного сырья ограничивает ее развитие. На основе рекомендаций органов СЭВ, разработанных прежде всего «Интерхимом», Чехо-

c-95

Словакия специализируется на производстве лаков, органических красителей и резиновых препаратов, пластмасс и химических волокон. Энергоемкие виды химического производства будут все больше и больше сосредоточиваться в местах добычи многотоннажного сырья в других странах СЭВ, прежде всего в СССР.

Сырьевую базу для химической промышленности ЧССР обеспечивает в основном за счет импорта необходимого сырья, главным образом из социалистических государств. Запасы отечественного природного сырья минерального происхождения ограниченны (например, каменной соли в Восточной Словакии, добываемой в Прешове и Збудзе) и во многих месторождениях сильно истощены. В достаточном количестве имеются только каолин, барит, фтористая соль, гипс, известь, доломит.

Природными ресурсами растительного происхождения, которые могут возобновляться, химическая промышленность располагает в значительном количестве. Однако не всегда это сырье используется рационально (например, древесипа). Не менее важны для химической промышленности такие природные ресурсы, как воздух и вода (например, получение азотных удобрений, связанное с извлечением азота из воздуха; при этом вода является одним из необходимых компонентов производственного процесса). Вторичное сырье, то есть побочные продукты других производств (отходы), имеется также в достаточном количестве. Их источником служат металлургия, энергетика, пищевая промышленность и др.

Большое значение для химической промышленности Чехословакии имеет нефть, поставляемая из СССР (нефтепровод «Дружба»), и природный газ (газопровод «Братство» и система транзитных газопроводов). Из Советского Союза Чехословакия получает также половину импортируемых фосфатов (это главным образом хибинские апатиты). Серу Чехословакии поставляет в основном Польская Народная Республика с предприятий, в строительстве которых принимала долевое участие ЧССР (серные рудники у Тарнобжега). Кальцинированная сода импортируется из ГДР, Румынии, Болгарии и Польши; калийная соль – главным образом из ГДР. Поставки сырья из социалистических стран, объединенных в СЭВ, через посредничество организации «Интерхим» имеют для чехословацкой химической промышленности ключевое значение.

Комбинаты-преобладающий тип химических заводов ЧССР – позволяют перерабатывать много побочных продуктов и отходов в другие виды продукции химической промышленности. Аналогичным способом перерабатываются отходы и других отраслей производства.