Характерные черты французского общества до 1914 г



b-81

Характерной чертой французского общества до 1914 г. было относительное равновесие между отдельными его компонентами – экономическими, социальными, политическими, причем равновесие сугубо консервативное, застойное.





Темпы роста промышленности Франции оставались в первой трети XX в. замедленными. Несмотря на то что группа наиболее динамичных отраслей (металлургия, отчасти машиностроение) после общего замедления темпов экономического развития страны в последней трети XIX в. заметно ускорила свой рост в 1892-1913 гг., кризисные фазы циклов отличались во Франции, как правило, хотя и меньшей глубиной, чем в других странах, но зато гораздо большей длительностью, а фазы подъемов – менее значительными масштабами обновления основного капитала. Продолжительность кризисов и депрессий приводила к неуклонному падению удельного веса страны в промышленном производстве капиталистического мира, усугубляла структурную отсталость экономики в целом. Французское сельское хозяйство дольше, чем в других крупных государствах Западной Европы, сохраняло преобладающую роль по сравнению с промышленностью, а внутри последней традиционные отрасли легкой индустрии (текстильная, пищевая) явно доминировали над тяжелой, особенно обрабатывающей и машиностроительной.)

Замедление темпов промышленного развития происходило параллельно и в тесной связи с демографическим упадком. К 1890 г. рождаемость не покрывала смертности более чем в половине французских департаментов (49 из 87), причем в основном сельскохозяйственных. «Сознательное ограничение рождаемости во Франции началось очень рано. Падение нормы рождаемости нижеЗ процентов произошло там около 1830 года, тогда как в других европейских странах оно произошло самое раннее в конце XIX века, причем в Германии лишь в 1910 году, а в Италии и Испании – около 1925 года»1, – пишет экономист Жан-Марсель Жанненэ. Падение рождаемости усугублялось частыми кровопусканиями войн, истощавших людской и хозяйственный потенциал страны. Если до 1830 г. Франция занимала второе место в Европе по населению после России, то к 1870 г. она уже отстала от Германии, к 1900 г. – от Англии.

Неудивительно, что при росте промышленного производства на душу населения, вполне сравнимом со среднеевропейским, общий объем его увеличивался явно недостаточно. В 1860-1913 гг. промышленное производство капиталистического мира выросло в 7 радрпричем в США и России – в 13 раз, в Германии – в 7 раз, а во Франции – менее чем в 4 раза.