Высший орган государственной власти



Высший орган государственной власти ЧССР, Федеральное собрание, состоит из двух палат – Народной палаты и Палаты национальностей. В Народную палату депутаты избираются в соответствии с количеством населения республик: ЧСР имеет 137 депутатов, ССР-63. В Палату национальностей избираются путем прямых выборов по 75 депутатов от каждой республики. Федеральное собрание избирает главу государства – президента.

Чешская и Словацкая социалистические республики имеют свои органы государственной власти – национальные советы, депутаты которых избираются гражданами путем прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет (200 депутатов в Чешском национальном совете и 150 депутатов в Словацком национальном совете).





c-1

Высший исполнительный орган государственной власти и государственного управления – Федеральное правительство. В республиках эту функцию выполняют национальные правительства: Чешский национальный совет и Словацкий национальный совет.

При Федеральном правительстве работает ряд комиссий и комитетов, например Государственная плановая комиссия, Комитет народного контроля, Федеральное управление по ценам, Федеральное статистическое управление, Федеральное управление материальных резервов и др.

При национальных правительствах также созданы аналогичные органы, кроме того, здесь работают и такие органы, которые ответственны за решение вопросов, входящих исключительно в компетенцию республик, например Чешское и Словацкое геологические управления, Чешское и Словацкое геодезическое и картографическое управления, Чешское и Словацкое горные управления, управления по делам печати и информации, управления по вопросам безопасности труда и другие.

Областные, районные, городские и местные национальные комитеты являются представительными органами народной власти социалистического государства с регионально определенным кругом полномочий. Через посредство национальных комитетов при самом широком участии населения осуществляется реализация государственной власти и управления на местах. В ЧССР действует 10 областных национальных комитетов (ОНК) и приравненные к ним национальные комитеты Праги и Братиславы-(в ЧСР -7 ОНК, ССР -3 ОНК). Из 112 районных национальных комитетов 77 действуют на территории ЧССР (не считая приравненных к ним районных комитетов Праги) и 35 – на территории ССР (также не считая приравненных к ним районных комитетов Братиславы).