Выборы в Палату депутатов 1928 г



b-177

Выборам в Палату депутатов, назначенным на 22- 29 апреля 1928 г., предшествовали, как обычно, съезды и конференции основных партий, уточнявшие их программы и тактику.





После распада Картеля левых Французская коммунистическая партия все более решительно разоблачала антинародную внутреннюю и внешнюю политику «национального единения». ФКП показывала прежде всего пагубные последствия капиталистической рационализации, которая под предлогом повышения конкурентоспособности французских товаров на внешних рынках влекла за собой усиленную эксплуатацию рабочего класса (интенсификация труда, внедрение поточных методов, использование все более дифференцированной оплаты и ввоза иностранной рабочей силы для раскола трудящихся, концентрация производства и капитала), обличала налоговую политику, выгодную монополиям, ущемление парламентской демократии (практику «декретов-законов», полицейские репрессии против ФКП).

Вместе с тем коммунисты показывали империалистический характер внешней политики Бриана, которая под ширмой пацифистских фраз об «объединении Европы» была направлена на сколачивание антисоветского блока с участием германского империализма, чтобы сохранить за счет СССР основы Версальской системы. В 1924- 1928 гг. французский военный бюджет удвоился, правое большинство «национального единения» приняло ряд законов о реорганизации вооруженных сил, увеличивавших в армии удельный вес профессиональных офицерских и унтер-офицерских кадров и дававших возможность правительству более широко прибегать к насильственной мобилизации забастовщиков в военное время1. ФКП обращала внимание на опасность тенденции к милитаризации страны, угрожавшей демократическим свободам и усиливавшей угрозу войны.

Условия, в которых приходилось бороться коммунистам в период относительной стабилизации капитализма, были чрезвычайно сложными. Соотношение сил между ФКП и УВКТ, с одной стороны, СФИО и ВКТ – с другой, складывалось все менее благоприятно для революционного крыла рабочего движения: в 1928 г. ФКП насчитывала 40-45 тыс., УВКТ – 375 тыс. человек, тогда как СФИО – 108 тыс. и ВКТ -644 тыс. человек. За пять лет существования коммунистической партии ее численность упала в 2,5 раза, а СФИО – выросла вдвое. Подъем промышленного производства, приток в ряды рабочего класса значительного числа представителей средних слоев города и деревни способствовали усилению пацифистских и реформистских иллюзий, распространявшихся идеологами буржуазии и социал-демократии. Эти тенденции не могли не сказываться внутри партии, где они питали всякого рода уклоны – как правооппортуни-стические, так и «лево»сектантские.