Вялое течение кризиса



Вялое течение кризиса во Франции, меньшая острота и глубина его по сравнению с кризисом в США, Германии, Англии предопределили ряд весьма важных особенностей расстановки классовых сил в стране. Хотя положение крестьянства, мелкой буржуазии серьезно пошатнулось, они не пережили ни в момент бурной инфляции первых послевоенных лет, ни даже в 30-е годы беспощадного массового разорения, пролетаризации и пауперизации, сходных по масштабу с теми, которые выпали на долю средних слоев, например, в Германии.

b-97





Сравнительно меньшими были и масштабы безработицы, ударившей по лицам наемного труда – рабочим и служащим. Сокращение занятости смягчалось, «амортизировалось» все еще высоким удельным весом сельского населения, большим резервом иностранцев-иммигрантов, терявших работу в первую очередь и покидавших страну, низкой рождаемостью (особенно в годы первой мировой войны), сокращавшей приток молодежи на рынок труда.

В результате крайне болезненный процесс обнищания, деклассирования, порождающий взрывы слепого отчаяния и нередко играющий на руку фашистским демагогам, затронул Францию в гораздо меньшей степени, чем Италию или Германию, где он к тому же переплетался с острым национальным унижением.

С другой стороны, возникала объективная почва для сближения миллионных масс мелкой буржуазии города и деревни с рабочими и служащими. Рост удельного веса последних в самодеятельном населении страны и соответственно рабочих партий (ФКП, СФИО) в левом лагере давал им отныне реальную возможность возглавить общедемократическую коалицию под традиционными светскими и республиканскими лозунгами левого лагеря, которые из орудия раскола трудящихся превращались в платформу их сплочения против главного врага – финансовой олигархии.

Процесс поляризации классовых и партийно-политических сил в ходе мирового кризиса значительно ускорился под воздействием внешнеполитических факторов.