«Второе издание» картеля левых



Неутешительные итоги пребывания у власти правых кабинетов в обстановке мирового экономического кризиса побудили лидеров реакционных группировок в предвидении очередных парламентских выборов выдвинуть проект новой избирательной реформы.

Ее автор, председатель комиссии Палаты депутатов по всеобщему голосованию Жорж Мандель, в прошлом правая рука Клемансо, предложил ввести во Франции английскую систему одноименного мажоритарного голосования в один тур. Согласно данной системе, на каждый округ приходился один депутатский мандат, который предоставлялся тому кандидату, который получит в первом же туре относительное большинство – больше голосов, чем все его соперники. После бурных дебатов по законопроекту в Палате депутатов. он был одобрен 12 февраля 1932 г. голосами правоцентристского блока вопреки ожесточенной оппозиции всех левых партий – от коммунистов до радикалов. По предложению Анатоля де Монзи были приняты также поправки о предоставлении избирательных прав женщинам и о введении обязательного голосования.





Политический смысл новой системы был весьма прост. Учитывая отсутствие единства в левом лагере, правые надеялись, что упразднение первого, «проверочного» тура, когда взвешиваются реальные перспективы каждого кандидата, крайне затруднит для социалистов и радикалов применение правила «республиканской дисциплины», т. е. взаимное снятие кандидатур в различных округах в зависимости от шансов каждой партии на победу над правыми. Учитывая антикоммунизм левого центра, они надеялись противопоставить в большинстве округов единые кандидатуры реакции двум-трем левым кандидатам и захватить прочный контроль над будущей Палатой депутатов. Кроме того, предоставлением избирательных прав женщинам и введением обязательного голосования правые клерикалы рассчитывали привлечь на свою сторону верующих женщин (особенно в сельской местности) и политически пассивную часть избирателей. «Будучи в конечном счете более сплоченными, чем левые, консервативные партии были почти уверены, несмотря на индивидуальную недисциплинированность многих своих представителей, что окажутся в первом туре впереди в двух третях округов и обеспечат тем самым большинство в новой палате…» 1 – отмечал Франсуа Гогель.

b-87

Естественно, что левые группировки решительно выступили против предложенной Манделем реформы. Радикалы Мальви и Ламуре демонстративно подали в отставку с постов председателя финансовой комиссии Палаты и генерального докладчика по бюджету, стремясь затянуть вотирование бюджета и свалить кабинет Лава-ля, министр внутренних дел которого (Катала) активно поддержал проект.