Возникновение ислама



Затем в мир Среднего Востока пришел Ислам. Власть Сасанидов закончилась. В Иране начал распространяться ислам, его приняло большинство населения. Арабский язык стал государственным и литературным языком. В IX-X вв. в Иране было создано наместничество. Однако, возникла держава Саманидов, которая просуществовала до 999-го года. До XI в. иранские дейлемиты и согдийцы отстаивали свою культуру и традиции в борьбе с другими тюркскими племенами. После распада державы Саманидов Восточный Иран, часть территории Средней Азии, территория Афганистана в X-XI вв. вошли под власть тюркской династии Газневидов. С середины Х1в. началось вторжение тюрков-огузов, сельджуков. Тюрки-сельджуки разгромили в 1040 г. войска Газневидов и захватили весь Иран. Они создали государство Сельджуков, которое в XII веке распалось на отдельные султанаты. Шли столкновения на религиозной почве между шеитами и суни-тами. В конце XII века Иран был захвачен тюрком хорезмша-хом Текешом из Хорезма. Он правил Ираном с 1172 по 1200 год. В 1220 году Иран захватили монголы. С середины XIII по XIV век он находился под властью тюрков-Хулагидов. В 30-ых годах XIV века Хулагиды распались, образовалось несколько феодальных государств. Одно из них возглавлялось тюрками Джалаирами (казаками) в 1336-1411 годах. В 90-ых годах XIV века Иран был завоеван тюрком Тимуром – эмиром Мавераннахра. Под властью тимуридов в Иране было создано государство Кара-Коюнлу. В 1468 г. на территории восточного Ирана тюрком Узун-хасаном было создано государство Ак-Коюнлу.

s-162





В 1499 г. тюрки-кызылбаши подняли восстание во главе с Исмаилом Сефидом, разгромили государство Ак-Коюнлу, завладели в XVI веке всем Ираном. Государство Сефидов вело длительную войну с Османской Турцией. С конца XVIII века и до 1925 г. Ираном управляла тюркская династия Кад-жаров. Фактически, тюркские династии и тюркские племена управляли Ираном (Персией), начиная с династии Ахеменидов 550 г. до н. э. и кончая XVIII в., на протяжении свыше 23-х веков. Они и создавали культуру Среднего Востока. Когда говорят о персидско-индоевропейской культуре, это вызывает весьма немалые сомнения. Почему вдруг тюрки, владевшие Индией, Ираном, всем югом Азии и Европой на протяжении ногих веков, вдруг оказались в стороне, как будто они не существовали? Источники, датируемые X веком, и сведения историка Г. Штолля больше указывают также на существование первичных тюркских сказок, которые стали сюжетом сказок персидских и других народов. В персидских книгах под названием «Хазар авсанг» («Книга тысячи сказок») само тюркское слово «хазар» говорит за себя. В сказках «Тысяча и одна ночь» фигурируют сасанидские цари: братья Шахземан и Шахрияр. Один правит в Самарканде, а другой – в Индии и Китае. Сомнительно, что сюжет имеет персидско-индийское происхождение, ведь в Самарканде и Индии правили цари туранских племен. В своих книгах М. Аджи убедительно заявляет, что произведение «1000 и одна ночь» принадлежит тюркским (туранским) народа. Оно было переведено на персидский и другие языки.

По религии иранцев, Гайомар является первым мифическим человеком, сотворенным из земли. Мифическая их земля – Ариан вайджа («Иранвей» на пехлеви) – является центром мира, хотя их традиционная родина, по некоторым источникам – Хорезм.

s-40

Некоторые лингвисты к иранскому языку условно относят: персидский, парфянский, согдийский, хорезмийский, сакский, хотя они относятся к тюркским языкам. Нынешние Пакистан и Афганистан были провинциями, где проживало в основном население тюркского происхождения и говорило на тюркском языке, часть которых стали называть «пуштунами». Пуштуны делятся на тухумы (рода), те же народные традиции, обряды, что и у тюрков. Все у них как у тюрков, даже войлок с тюркским орнаментом. В нынешнем Афганистане проживают тюркские племена: кыпчаки, дурзаи, хазары-таймены, какары, моголы, теймуры и др. Некоторые ученые почему-то относят иранский язык к индоевропейской языковой семье, хотя племена Европы по языку и культуре этнически ближе к тюркам (подтверждается историческими и археологическими сведениями). Непосредственно об индийцах(индусах) Индии в истории тюркских завоеваний почему-то не упоминается. Возможно, они тогда не существоали. На иранском смешанном языке говорят нынешние иранцы, афганцы, таджики и др.

Полагают, что от тюрков Закавказья и Северного Ирана произошел нынешний азербайджанский народ. На основе государства Шайбанидов и эмирата Темирлана в Маверан-нахре сложились тюркоязычные узбеки и персоязычные таджики.

Итак. Древние иранцы и туранцы Востока являются ветвями племени арийцев. Очевидно, они говорили на одном тюркском языке. Иранцы – это смешанный народ, состоящий из арийских, кемерийских и тюркских племен. Их язык общения признан иранским языком, хотя основу языка составлял тюркский язык.

Название провинции Афганистан, похоже, произошло от тюркского слова «ауган», ознчающий переселение. Народ Афганистана состоит из разных племен, в том числе и тюркских народов, население ныне называют пуштунами.