Воздействие человека на природу



Воздействие человека на природу проявилось прежде всего в изменениях рельефа, например, в районах открытой добычи угля в Северочешском и Соколовском буроугольных бассейнах, в местах добычи железной руды в Словацких Рудных горах, руд цветных металлов в Словацком Среднегорье в Есенине, в Крушно-горье, каолина – в районе Карловых-Bap, глин – в окрестностях Хеба и многих других местах, а также известняка, гранита, строительного камня в различных районах республики. Изменение рельефа наблюдается и во всех районах, где ведется шахтная добыча каменного и бурого углей. Однако наибольшие изменения характерны для области Подкрушногорских месторождений, где с разработкой глубоко залегающих пластов растет объем вскрышных работ (ежегодно перемещается 3/4 млрд. куб. м почвенных пород, на 1 т угля-10-15 т настилающего грунта). Свыше 60 населенных пунктов вынуждены были уступить свою территорию под добычу угля; при этом пришлось перемещать шоссе, железные дороги, водотоки и водохранилища.

В районах шахтной добычи, особенно каменного угля в бассейнах Остравы и Кладно, а также в районе менее крупных месторождений в окрестностях Жацлержа, Пльзеня, Росице нарушение рельефа вызывает оседание почвы. Так, в районе Остравы оседание почвы ведет к разрушению домов, транспортной сети, отрицательно сказывается на режиме рек. Типичная для таких районов картина – высящиеся отвалы пустой породы, заходящие иногда даже за черту городов.





Отвалы из отходов металлургических заводов характерны для района Остравы, где находятся комбинаты черной металлургии (Острава, Тршинец) и в Словакии – в Словацких Рудных горах, что происходит в результате обогащения железных руд. Отвалы возникают повсюду в местах добычи цветных руд и драгоценных металлов – в центральной Словакии и в Словацких Рудных горах, в Крушных горах, Славковском лесе, Есенине. Такие же отвалы есть и в комплексе алюминиевых заводов в Жьяре-над-Гроном, при заводах цветной металлургии, химических заводах и других промышленных объектах.

В последнее время наметилась серьезная проблема, касающаяся тепловых электростанций, особенно в Подкрушногорье, в Мельнике, Хвалетице, Детмаровице, – это проблема складирования отходов сгорания топлива (ежегодные отходы в энергетике равны 20-25 млн. т). В большинстве случаев они свозятся в старые шахты и заливаются водой.

c-56

Современное градостроительство, особенно в урбанизированных районах, сопряжено с перемещением большого количества грунта, и, следовательно, с большими изменениями первоначального вида местности. В окрестностях городов все старые шахты заполнены огромным количеством бытовых отходов. Свалки обе-зображвают ландшафт и зачастую отрицательно действуют на микроклимат и подпочвенные воды.

Значительным вторжением в природную среду явилось строительство промышленных комплексов, создание сети железных и шоссейных дорог, особенно автострад.

Однако наибольшее влияние на природную среду оказывает сельскохозяйственное производство, с ростом которого возделываемые земли создают аграрный культивированный рельеф. Этот процесс с развитием крупного современного сельского хозяйства усилился – пропорционально применению сельскохозяйственной техники и технологии, химизации, объединению угодий в крупные земельные массивы, что зачастую приводит к нарушению норм по охране природы (неоправданная вырубка леса, кустарников, ликвидация оврагов, распашка склонов и т. д.).

Растущее загрязнение атмосферы газообразными и твердыми отходами (эксгалатами), высокая запыленность, рост токсичности, вызванный двуокисью серы и другими газами и тяжелыми металлами, затрагивает прежде всего промышленные агломерации и урбанизированные территории. В 1950-х годах в атмосферу Чехословакии было выброшепо примерно 800 тыс. т пепла и 930 тыс т двуокиси серы, спустя десять лет это количество удвоилось, и нынешняя ситуация пока также весьма неблагоприятна.