Восстановление сырья – промышленность вторичного сырья



Развитие производства в Чехословакии, базирующееся на богатстве сырьевых ресурсов, своими корнями уходит в далекое прошлое. Однако постепенное истощение первичных ресурсов поставило экономику Чехословакии, как и других развитых стран, перед необходимостью развернуть производственный цикл: производство – потребление – отходы – производство, который способствует снижению импорта дорогого сырья. Сбор отходов и их переработка не только вклад в развитие экономики, по и проявление заботы об окружающей среде. При этом наряду со значительной экономией затрат на сырье, энергию, рабочую силу, техническое оборудование и транспортировку снижаются также расходы, связанные с ликвидацией отходов, уменьшается площадь, под свалками, ограничивается возможность загрязнения окружающей среды. Возвращение сырьевых отходов в производство является задачей производства, науки и техники, раскрывающих возможности их широкого использования.

Твердые отходы в ЧССР оцениваются примерно в 55- 60 млн. т енхегодно, из них на ЧСР приходится около 2/3. Основную часть составляют промышленные отходы, в том числе главная доля приходится на энергетические. На коммунально-бытовые отходы надает /to часть.





В структуре вторичного сырья особый интерес представляют чугун, сталь, цветные металлы, из драгоценных металлов – серебро, получаемое из использованных фотоматериалов, закрепителей и т. п., синтетические материалы, например пластмассы, нити, резина; бумага, текстиль, стекло, шкурки домашних и дикпч жвотных и т. п. Широкие масштабы имеет использование отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства. В районах добычи каменного угля-в окрестностях Остравы, Кладно, Пльзеня, Росице, Шацлержа, а также глубинной добычи бурого угля в: Словакии – Гандлова, Потор, Годонин – отвалы пустой породы используются как строительный материал для производства сборных строительных конструкций.

Наибольшее значение вторичное сырье имеет для материальной ресурсной базы и прежде всего для черной и цветной металлургии, химии, силикатной и бумажной промышленности.

c-124

Из металлолома металлургических и машиностроительных предприятий основную часть составляет производственный или оборотный лом, остальную – амортизационный металлолом (списанные и выведенные из эксплуатации машины и оборудование). Использование металлолома обеспечивает примерно половину производства передельного чугуна (4-5 млн. т), а в сталеплавильных печах (преимущественно электропечах) лома потребляется до 6 млн. т. Таким путем достигается высокая степень использования легированных компонентов металлоотходов, что заменяет импорт ферросплавов из капиталистических стран. Более всего металлолома собирают в промышленных районах северной Моравии, центральной и северной Чехии.

Химическая промышленность – отрасль, способная в больших масштабах перерабатывать отходы, как свои, так и других отраслей. Пластмассы и синтетические волокна после использования возвращаются в производство для вторичного употребления (на производство 1 т полиамидного волокна расходуется 10 000 кВт-ч, при восстановлении – 600 кВт-ч). Самыми крупными поставщиками пластических масс для вторичной переработки служат районы западной Словакии и юншой Моравии, а также Прага.