Внутренние факторы капитуляции Франции



Авторы большинства исследований истории Франции между двумя мировыми войнами уже давно пришли к выводу, что разгром страны и ее капитуляция под ударами гитлеровских полчищ в июне 1940 г. были в гораздо большей степени предопределены внутренними факторами, чем военными или международными. Справедливость этого тезиса не вызывает никаких сомнений. Но нередко он трактуется чересчур упрощенно – все дело сводится к тому, что французский правящий класс в целом, ослепленный после Народного фронта страхом перед «красной опасностью» и ненавистью к коммунизму, сознательно шел к поражению и чуть ли не призывал германские войска на помощь для борьбы против собственного «внутреннего врага» – революционного пролетариата, как это было в момент Парижской коммуны.

Подобная трактовка представляется чересчур поверхностной и потому неудовлетворительной. Весь ход событий вплоть до осени 1938 г. убедительно показал, что монополии Франции оказались достаточно изворотливы, чтобы справиться с Народным фронтом собственными силами. Дело было не только в близорукости, продажности, трусости или злой воле буржуазных политиков Третьей республики, но и в особенностях объективной расстановки классовых сил, сложившейся в тот момент во Франции и в мире.





b-3

Четвертью века ранее, в канун первой мировой войны, большинство крупной буржуазии Франции не могло предвидеть ее возможных внутренних последствий и потому не опасалось их. Напротив, буржуазная реакция форсировала развязывание военных действий в расчете как на завоевание новых территорий, колоний, рынков, на устранение империалистического соперника в лице Германии, так и на то, что внутри страны в условиях чрезвычайных законов военного времени, в атмосфере шовинистического угара, роста престижа армии легче будет расправиться с революционным движением, укрепить позиции сил «порядка».

Спустя 25 лет ситуация в корне изменилась. Уроки первой мировой войны показали, что победа в ней не укрепила, а расшатала классовые тылы монополий. В то же время на международной арене единственным надежным союзником Франции против германской опасности стала не царская Россия – оплот европейской реакции, а СССР – первое в мире социалистическое государство. Без сотрудничества с ним вооруженное столкновение с германо-итальянским империализмом было заранее обречено на неудачу. Между тем война против фашистских диктаторов в союзе с СССР неизбежно привела бы к значительному росту влияния и без того серьезно укрепившихся демократических сил внутри Франции, дав возможность коммунистам выступить в роли беззаветных борцов за национальное величие, выбив почву из-под основного тезиса реакционной пропаганды, которая изображала их «агентурой Москвы».