Влияние общего кризиса на экономику Чехословакии



Главные причины такого положения заключались не только в общественной системе страны, но и во влиянии общего кризиса капитализма на экономику Чехословакии. Промышленное производство характеризовалось чрезвычайной распыленностью по территории страны (насчитывалось 340 000 производственных единиц), однако только 3% предприятий имело число занятых свыше 20 человек. Соответственным было и их техническое оснащение. Процессы концентрации и монополизации развивались лишь в сфере капитала. Постоянная борьба с иностранным капиталом за сбыт промышленной и сельскохозяйственной продукции на внешних рынках ограничивала возможности капиталовложений внутри страны с целью замены устаревших производственных фондов и повышения технического уровня производимой продукции до уровня мировых стандартов.

Данная ситуация усугублялась внутренними противоречиями между Чешскими областями, с одной стороны, и Словакией и Подкарпатской Русью (Закарпатской Украиной) – с другой. Эти вошедшие в состав Чехословакии территории находились, по существу, в полуколониальной зависимости от чешской буржуазии, что обусловило снижение производства в Словакии, где многие заводы были закрыты. Капиталовложения в развитие отсталых районов Закарпатья были низкими. Лишь в последние годы существования первой республики в Словакии было построено несколько новых заводов.





Гитлеровская оккупация чехословацкого государства и перевод экономики на военные рельсы причинили большой ущерб хозяйству страны. Фашистские захватчики беспощадно грабили страну; они изъяли половину подвижного состава железных дорог и три Четверти автомобильного парка, вывезли огромное количество сырья, сельскохозяйственных продуктов и промышленных товаров.

Объем промышленного производства в 1945 г. составлял примерно половину довоенного (1937 г.) уровня (добыча каменного угля составляла примерно 2/3, бурого – 9/10, производство чугуна – свыше 1/4, стали – более 13). Поголовье скота резко сократилось, сельскохозяйственное производство было значительно ниже довоенного уровня; транспорт, особенно железнодорожный, пришел в упадок, были уничтожены мосты.

c-43

В целом война нанесла республике материальный ущерб в размере 347 млрд. довоенных крон. 250 000 человек погибли,, они были убиты, замучены в концлагерях или пали в боях за родину. Сотни тысяч людей возвратились на родину из различных районов бывшей германской империи и концлагерей. Особенно сильно от войны пострадала Словакия.

Быстрое восстановление народного хозяйства после второй мировой войны и изменение его структуры могли быть осуществлены лишь при условии проведения в стране коренных социально-экономических преобразований. В октябре 1945 г. были нациоиализированы две трети промышленности, банки и страховые общества. Окончательная победа над внутренней реакцией в феврале 1948 г. позволила завершить в основном национализацию ключевых отраслей народною хозяйства и перейти к планированию экономики.

На VIII съезде КПЧ в марте 1946 г. был принят план восстановления и развития Чехословакии на 1947-1948 гг. К концу 194& г. объем промышленного производства был на 8% выше запланированного. На дальнейшее развитие народного хозяйства значительное влияние оказала внешнеполитическая ситуация, обострение «холодной войны», экономическая дискриминация и политика эмбарго, проводимая империалистическими государствами в отношении социалистических стран. В этот период Чехословакия наряду с Советским Союзом сыграла большую роль в осуществлении индустриализации других народно-демократических государств и превращении их из преимущественно аграрных в индустриально-аграрные.