VI съезд ФКП



В столь сложной, напряженной обстановке VI съезд ФКП провозгласил важнейшими задачами партии решительное разоблачение демагогии правящих кругов и вождей правой социал-демократии, терпеливую и настойчивую борьбу за единый фронт снизу, постепенно складывающийся в ходе движения трудящихся за удовлетворение повседневных экономических требований. Особое внимание делегаты съезда уделили работе среди самых обездоленных, дискриминируемых категорий рабочих – молодежи, женщин, иммигрантов, созданию коммунистических организаций в колониях.

Важным шагом к укреплению организационного и идейно-политического единства партии на основе принципов демократического централизма явилось решение съезда об избрании коммунистов членами Центрального Комитета только при условии полного одобрения ими политики партии





b-6

Однако после VI съезда и тяжелых ударов, нанесенных руководству ФКП полицейскими репрессиями летом 1929 г., внутри партии подняли голову различные антиленинские группировки. Правооппортунистические элементы во главе с шестью членами муниципального совета Парижа (Луи Селье, Гаршери и др.) публично выступили с капитулянтской, ликвидаторской платформой: ссылаясь на неудачи антивоенных демонстраций и забастовок 1 августа 1929 г. в отдельных районах страны, они делали вывод о невозможности в данный момент каких-либо массовых движений, проповедовали сугубо оборонительную тактику реформистского характера. Получив решительный отпор в большинстве партийных организаций, правые уклонисты решили отколоться и создать отдельную, так называемую рабоче-крестьянскую партию (ПОП), вскоре переименованную в «партию пролетарского единства» (ПЮП). Поскольку попытки «пюпи-стов» завоевать сколько-нибудь серьезное влияние в массах не увенчались успехом, большинство их вскоре влилось в ряды СФИО.

Наряду с правооппортунистическим уклоном все более серьезный ущерб партии наносила фракционная деятельность левосектантской группы во главе с Анри Бар-бе и Пьером Селором. Поскольку арест большинства членов Центрального Комитета, избранного на VI съезде ФКП, затруднил нормальное функционирование руководящих органов на основе принципов демократического централизма, фракционеры сумели временно захватить контроль над партийным аппаратом, установить в нем режим командования, подавления критики и навязать партии авантюристическую линию, которая вела ее к отрыву от масс. Терпеливая подготовка действий в борьбе за конкретные, ограниченные цели подменялась «ультрареволюционной» фразой, тактика единого фронта – нападками на рабочих, находившихся под влиянием социалистической партии. В ряде мест (Париж, Ланс, Шампиньи) во время митингов произошли прямые столкновения между коммунистами и социалистами.

Опасность левацкого уклона оказывалась тем более серьезной, что сектанты прикрывались лозунгом «класс против класса» и общей установкой на то, что в момент надвигающегося кризиса главным противником является левое крыло социал-демократии, именовавшееся «социал-фашизмом». В то время как фашистская угроза усиливалась, подобная установка вела к расколу демократических сил и играла на руку реакции.