Ветви монголов



s-45

Все монголы поделились на две ветви: потомки Добун-Мергена на монголов – «нирунов», к ним относятся: тайджиуты, барласы, уруты, мангуты, джаджараты и кыят-борджигины, катакин (катаган) и салджиут. Все остальные – на монголов «дарлекинов», потомков Нэкуза. Племена нирунов занимали кочевья в нынешней Северной и Северо-Восточной Монголии и Южном Забайкалье у рек Онон и Керулен. По соседству проживали племена: тюрки-кираиты (позже влились в состав Монгольской империи), тюрки – меркиты (часть была уничтожена, часть ушла на юг нынешнего Казахстана, часть слилась с монголами) и тюрки-татары (сохранили свое название по имени древнего предка Татара). Татары были более многочисленные племена в степи, часть была уничтожена, другая часть покорилась Чингисхану. Татары сначала были в сфере влияния чжурчженей (потомки их маньчжуры), затем киданей (потомки – каракитаи). С легкой руки китайцев всюду степные народы стали называться татарами, в том числе на Руси и в Европе. Кераиты проживали к западу от монгол-нирунов на равнинах Центральной Монголии от среднего течения Селенги до верховьев Керулена и Онона. Меркиты проживали севернее монголов, в Забайкалье. Истинные татары занимали обширные территории к востоку и юго-востоку от Монголов, район озера Би-Нур, реки Халхин-Гол и восточную половину Китайского автономного района – Внутренняя Монголия. До XII века языки народов так называемой алтайской языковой семьи почти не отличались ввиду их родственных связей и этнической близости (древнетюркско-го происхождения). Происходило смешение племен и народов, большое влияние оказывали многочисленные племена Китая. Лингвисты ныне делят алтайскую (тюркскую) семью, в зависимости от сложившейся взаимосвязи, на 3 племенные группы: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую. Хотя сами монголы и татары, по сведениям историка Абулгазы, являются тюрками. Язык истинных монголов, очевидно, получил значительные изменения под влиянием чжурч-женьских, джунгарских и др. племен, которые переселились на монгольские земли. Поэтому современный тюрок-якут не понимал маньчжура-монгола, хотя прежние тюрки и монголы Чингисхана говорили на одном языке, каждый из них обязательно знал имена предков до 7-го колена. Не случайно историки говорят о запутанности родоплеменных отношений у тюрко-монгольских народов Великой степи. Жили тогда совместно разные племена: джуркинцы, хонгираты (конраты), тайтджиуты, джалаиры, кыят-борджигины, кият-джуркины, кыят-кураласы и другие.





В 7-ом колене родоначальником киятов был хан Хабул (Ка-был). Он родился около 1100-го года. В 1122 г. господство в восточной части Великой степи делили мугулы и татары. В 1129 г. корпус чжурчженей императора Укимая преследовал киданей, бежавших на запад, их остановил монгольский ха-ган Хабул. В 1139 г. Кабыл разбил войска чжурчженей вождя Холу. В 1150 г. новый император Китая Дигунай приказал напасть на мугул. Вождем татар на тот период был хан Нор-буюрик, а ханом кераитов – Маркуз, которого предательски убили. После смерти хагана Кабыла мугульские племена возглавил его племянник Ианбахай (Амбагай) из племени тайши. В этот период чжурчженская держава Чин (Цинь) постоянно нападала на татар и мугулов. Был захвачен чжурч-женями в плен хан монголов Амбагай, который был приколочен к деревянному ослу и убит. Собрались все мугулы и племя тайшы, выбрали нового хана Хутулу (Котора, котыр – в болячках), сына Кобыла. В 1161 г. он был убит приближенными императора Дигунай империи Цинь. Мугулское ханство распалось, военным предводителем стал Есугей-багатур, сын Буртана и внук Кабыл-хана из племени кыят. Его племя называли боржыган-кыятами. У Есугея от Оэлун кроме Темуджина было еше 3 сына: Хасар – 1164 г. р., Хачи-ун – 1166 г. р., Тэмуге – 1169 г. р. и дочь Тэмулун-1170г. р., от второй жены два сына: Бектер, Бельгутай. Ханом Есугей не стал, его успели отравить татары. После чего татары стали кровными врагами детям Есугея.

s-134

Гильом де Рубрук монголов в XII веке называл «Моалы», которые безвластно жили рядом с кераитами, среди них жил Темуджин, который воровал скот у Унка (Уан), брата Кенхана. Тот собрал войско, стал именовать себя ханом и пошел войной на моалов, ища Темуджина, тот сбежал к татарам и там спрятался. Затем Темуджин напал на Унка, тот убежал в Китай. Та земля, где жили моалы и двор Темуджина, называлась Онанкеруле, но приобретенный Каракорум стал их царственным городом. Каракорум стоит на землях Керея и Уака, в горах южнее земли уйгуров, которые являются главными писцами. Моалы заимствовали у них письменность. Мыцолы или мугулы у Рубрука получили название «моалы».