Версальская система



b-43

Версальская система, закрепившая итоги войны 1914-1918 гг., создавалась без Советского Союза и против него. Основой безопасности Франции стала цепь союзов с зависимыми от нее восточноевропейскими странами- Польшей, Чехословакией, Румынией, Югославией, призванная послужить как противовесом Германии, так и «антибольшевистским санитарным кордоном» вдоль западных рубежей СССР. Однако такого рода противоречивая комбинация никак не могла восстановить безвозвратно утраченное равновесие сил в Европе. Под нажимом Англии и США французской дипломатии пришлось стать на скользкий путь поисков «примирения» с поверженной Германией в надежде сохранить основные итоги войны за счет СССР и восточноевропейских стран. Подобная линия повлекла за собой прогрессирующий распад Версальской системы и изоляцию Франции. В конечном итоге события властно выдвинули на повестку дня вопрос о франко-советском сотрудничестве.





Между тем рост мощи и влияния международного коммунистического движения, с одной стороны, активизация ультрареакционных фашистских течений в Италии, Германии, Португалии, Испании – с другой, получили во Франции непосредственный отклик. Это привело к тому, что выбор внешнеполитического курса приобрел ярко выраженный классовый характер. Внешняя политика Франции оказалась теснее зависимой, чем в большинстве других капиталистических стран, от сугубо внутренних факторов. В то же время ситуация на международной арене оказывала все возрастающее воздействие на сложные перипетии борьбы классов и партий за власть внутри страны.

В подобных условиях функционирование механизма многопартийного парламентского режима Третьей республики не могло не претерпеть глубоких изменений. Традиционные лозунги политических партий и группировок приобретали на фоне новых проблем совершенно иной смысл, в старые формулы вкладывалось новое содержание, которое зависело от конкретной расстановки и соотношения классовых сил в стране.