Великий потоп



s-258

Поразительно то, что эпос был основан не на вымысле, а на конкретном факте. В Месопотамии, действительно, случилось катастрофическое наводнение. Более 5 тысяч лет назад исчезли гг. Шуруппак, Ур и другие города, память о которых сохранилась в виде легенды об Утнапиштиме. Все же в какую глубокую древность уходит начало истории стран Переднего Востока?! Древняя клинопись была распространена по всей Передней Азии, ею пользовались тюрки, ассирийцы, персы и многие другие племена и народы. Выходит, обновление человечества после «всемирного» потопа началось в Передней Азии, и осуществил его Утнапиштим, уроженец г. Шуруппак, вовсе не Ной. Странно, по описаниям корабли Утнапиштима и Ноя совпадают по размерам, совпадает и то, что он остановился на горе Арарат (другое название Барис – возможно, барс). Но как возник миф о Ное? Француз Феран Наварра в поисках ковчега в 1955г. подо льдом обнаружил дощечку от корабля, которая имела возраст свыше 5000 лет. Специалисты предполагают размеры ковчега 135м длиной, 22,5 м шириной и высотой – 13,5м. Большинство ученых(пожалуй правильно) отвергает библейскую историю о Великом потопе, связанную с Ноем, по причине того, что упомянутые в ней животные не смогли бы разместиться в его ковчеге.





В архивах Египта также был найден месопотамский (шумерский) миф об Адапе, сыне Эа, бога мудрости, который был царем-жрецом города Эриды в Вавилонии. Эа создал Адапа как модель человека, дал ему разум, но не дал ему вечной жизни. Выходит, Адапу-первому человеку дали другое имя Адам?

В хронологии шумерских царских династий первой после потопа была династия Киш. 13-й царь Этана вознесся на небеса на орле. Позже, по библии, вознесся Христос. Шумеры верили, что «царство даровано небом». Шумерские, вавилонские и ассирийские цари обьявляли себя избранными и назначенными богами. В Египте же царь считал сам себя богом. В Египте первым царем был бог Ра (солнце).

s-271

В Ханаанне (Сирии), в одном из городов Угарите, был найден угаритский алфавит из 28 букв на языке, который был близок к арамейскому (хурритскому). Ханаанские легенды и мифы были написаны в XIV в. до н. э., в частности, запись о приключениях и подвигах бога плодородия Баала (бала-ребенок), его отец Эл («ел»-племя, род) – высший бог. Его жена Асират – мать всех богов и владычица моря, прототип Намме у шумеров. Ее детей зовут Астар и Анат (Астар, Анет-имена, встречающиеся у казахов). Часть мифов о Баале (его называют еще Хададом, часто встречается в Ветхом завете) заимствована и включена в миф о Яхве, когда евреи заселили Ханаан. Многие ранее известные имена богов и богинь перенесены в Ветхий Завет. У Эла имеются еще сыновья, боги-близнецы Шахар (шахар-непреклонный) и Шалим (оба имени встречаются, как ни странно, у казахов). Вероятно, ханаанцы близки по языку к шумерам. Ханаанская мифология оставила заметный след в еврейской мифологии. Все позже фигурирующие имена богов и царей в мифах, затем пророков в библии, коране – прототипы богов шумерского происхождения. Племена прототюрков предшествовали шумерам и другим античным племенам Евразии, эламитам, сирийцам, палестинцам, бактрийцам, сакам(скифам), гуннам, позже новым тюркским племенам, монгольским племенам и племенам наследников-казахов. Устойчивость и схожесть языков всех тюркских поколений вплоть до казахского на протяжении многих тысячалетий просто поразительно и не вызывает сомнения. Это, очевидно, обьясняется тем, что тюрки повсюду возглавляли державы, государства, внедряли тюркскую культуру, язык и письменность, это свидетельствует о преемственности степной тюркской культуры, начиная с прототюрков.