Вавилоно-аккадское творение мира



В вавилоно-аккадском творении мира прослеживается та же шумерская основа. Раскопки древнего города Ашшура, первой столицы ассирийской империи, обнаружили глиняные таблички с текстом ассирийского варианта «Энума Элит», в котором вместо вавилонского бога Мардука фигурирует Ашшур, главный бог Ассирии. На руинах Нене-вии и Месопотамии были обнаружены многочисленные клинописные таблички, которые приоткрыли завесу истории. Клинописи шумеров были разгаданы в XVIII веке. По книге В. Левина «Свидетели из Капроновой пещеры», профессор Ричмонде ко го унивирситета Тейлор полагает, что Ноев ковчег сохранился в целости, хотя прошло более 4500 лет. В конце XIX в. Джорджем Смитом были расшифрованы клинописные таблички из библиотеки Ашшурбанапала, найденные в Британском музее, которые повествуют о шумерском герое Гиль-гамеше, царе первой династии г. Урука, известном среди шумеров, ассирийцев и вавилонян. Он жил около 2650г. до н. э. Дж. Смиту лично удалось разыскать недостающие таблички и окончательно перевести сказание о Гильгамеше. Оригинал был написан на шумерском (тюркском) языке в г. Уруке. Эпос самый древний из всех существующих в мире книг. В эпосе возникает противостояние Степи в лице Энкиду и оседлого Гильгамеша. В эпосе звучит:

Кто же красив среди героев?





Кто же горд среди мужей?

Гильгамеш красив среди героев,

Энкиду горд среди мужей. Совету старейшен удается примирить их при помощи блудницы Шахмат (не отсюда ли название Шахматы?). Шахмат по-шумерски развлечение. Энкиду и Гильгамеш становятся друзьями, братьями.

Судя по табличкам о шумерском «Эпосе о Гильгамеше», путешественник Гильгамеш нашел живого Утнапиштима (прототип мифического Ноя), спасителя человечества, который рассказал ему о корабле, построенном им перед потопом, и спасении семьи, родичей и различной живности. Это опровергает незыблемость Библии о спасении человечества, прародителе Ное и указывает на этносы, которые были первыми в мире.

Утнапиштим (Утна-отан-родина, пшитим-лтцгпм»-скроил, создал в казахском диалекте), кому боги даровали бессмертие, первый прародитель человечества, после потопа рассказал свою историю Гильгамешу. Ниже приводится отрывок из эпоса на клинописи, расшифрованный Дж. Смитом, и переведенный на русский язык из кн. К. В.Керама Боги Гробницы Ученые:

«Я открою, Гильгамеш, сокровенное слово,

И тайну богов расскажу тебе я.

Шуруппак – город, который ты знаешь,

Что лежит на берегу Евфрата;

Этот город древен, близки к нему боги.

Задумало сердце богов великих потоп устроить..

Нагрузил его всем, что имел живой я твари,

Поднял на корабль всю семью и род мой,

Скот степи, зверей степи, всех мастеров я поднял…

Ходит ветер шесть дней и ночей,

Потоп и буря покрывают Землю,

При наступлении дня седьмого

Буря и потоп войну прекратили,

Те, что сражались подобно войску.

Утих ураган, успокоилось море,-потоп прекратился,

s-274

Я взглянул на море-тишь настала

И все человечество глиной стало»!… Мудрец вылечивает Гильгамеша от болезни и рассказывает, что бессмертие даровано ему за то, что во время потопа он спас «семя всякого рода».