Успех реакционных сил летом



Хотя правые партии – Демократический альянс, Республиканская федерация и другие – стали «большинством в большинстве», Раймон Пуанкарэ отдавал себе отчет в границах успеха реакционных сил летом 1928 г. Памятуя о судьбе Национального блока, он старался под лозунгом «перемирия партий» максимально расширить политическую базу «национального единения». С этой целью премьер всячески оттягивал окончательную стабилизацию франка де-юре на уровне 7s довоенного паритета, лишавшую мелких держателей государственных ценных бумаг части их прежних сбережений, не препятствовал продолжению Брианом внешней политики «примирения» с Германией и англосаксами, начатой во времена Картеля (тем более что после разрыва Англией дипломатических отношений с СССР в мае 1927 г. эта политика приобретала все более явный антисоветский характер), наконец, вновь развернул яростную антикоммунистическую кампанию, сопровождавшуюся полицейскими репрессиями.

b-171





Лидеры правого крыла радикалов, стремившиеся заглушить растущее недовольство низовых комитетов сотрудничеством с реакцией, играли на руку главе правительства. 19 апреля 1927 г. министр внутренних дел радикал Альбер Сарро выступил с провокационной речью, обвинив ФКП в «антинациональных происках по указке из-за границы» и бросив лозунг «Коммунизм – вот враг!» 1 мая 1927 г. генеральный секретарь УВКТ Га-стон Монмуссо был арестован и заключен в тюрьму на четыре месяца за «подстрекательство солдат к неповиновению». Правительство потребовало лишения парламентской неприкосновенности ряда депутатов-коммунистов, в том числе Поля Вайян-Кутюрье и Жака Дюкло, за статьи, опубликованные ими на страницах «Юманите».

На первых порах Пуанкарэ не прочь был привлечь в состав правительственного большинства также СФИО, чтобы воссоздать видимость «священного единения» времен мировой войны. Однако даже самые откровенные реформисты типа Варенна, Ориоля, Реноделя, Кана или Грумбаха не решились принять столь компрометирующие авансы. Партия официально перешла в оппозицию, но весьма сдержанную и непоследовательную: в области внешней политики группа СФИО единодушно поддерживала курс Бриана, а критика Блюмом финансовой программы Пуанкарэ в парламенте велась в настолько мягких академических тонах, что сам премьер публично выразил признательность социалистам за отсутствие враждебности и нежелание мешать деятельности кабинета.

Показательно, что социалист Фердинанд Бунссон был избран председателем Палаты депутатов при открытой поддержке одного из видных правых деятелей – Андре

Это была перефразировка известного лозунга Гамбет-ты «Клерикализм – вот враг!».

Тардье, его коллега по партии Александр Варенн назначен генерал-губернатором Индокитая, а другой коллега, Жо-зеф Поль-Бонкур, являлся постоянным представителем Франции в Лиге наций.