Успех лозунга Народного фронта



Для того чтобы с успехом нейтрализовать эффект данной стратегии, безотказно действовавшей на протяжении многих десятилетий, нужны были, разумеется, определенные объективные предпосылки: резкое обострение в обстановке мирового экономического кризиса конфликта между интересами большинства социальных групп и финансовой олигархии, отказ последней от парламентской демократии как наиболее гибкой формы сотрудничества с мелкобуржуазными слоями, наконец, капитулянтская позиция монополий на международной арене перед лицом агрессивных фашистских диктатур.

Однако не менее важным оказался при этом и субъективный фактор: способность французских коммунистов вовремя выдвинуть такие лозунги, которые сплачивали массы воедино перед лицом общего врага, и стать ведущей силой общедемократического движения в стране, где пережитки феодализма были в основном выкорчеваны, а задачи буржуазно-демократической революции давно решены.





Огромный успех лозунга Народного фронта воочию показал его правильность отнюдь не только для условий Франции. Выступая с докладом на VII конгрессе Коминтерна в августе 1935 г., Георгий Димитров говорил: «Франция – это страна, где, как известно, рабочий класс дает пример всему международному пролетариату, как нужно бороться против фашизма. Французская компартия показывает всем секциям Коминтерна пример того, как нужно проводить тактику единого фронта, а социалистические рабочие – пример того, что нужно делать сейчас социал-демократическим рабочим других капиталистических стран в борьбе с фашизмом.

b-70

Значение состоявшейся 14 июля этого года полумиллионной антифашистской демонстрации в Париже и многочисленных демонстраций в других городах Франции огромно. Это уже не только движение единого рабочего фронта, это – начало широкого общенародного фронта против фашизма во Франции. Это движение единого фронта поднимает веру рабочего класса в свои силы, укрепляет в нем сознание своей ведущей роли в отношении крестьянства, мелкой буржуазии города, интеллигенции. Оно расширяет влияние Коммунистической партии в рабочих массах, а стало быть, делает пролетариат более сильным в борьбе с фашизмом. Оно своевременно мобилизует бдительность масс в отношении фашистской опасности. И оно послужит заразительным примером для развертывания антифашистской борьбы в других капиталистических странах…» 1