Улус джучи



s-327

Джучи – старший сын Чингисхана, подчинил южносибирские племена: ойратов, буйратов, барга (буряты), хабха-нас, тува, киргизов и других.





Первая случайная встреча монголов Джучи с войсками хо-резмшаха произошла в 1216 году на р. Иргиз, когда он преследовал бежавшие племена найманов, кереитов и меркитов. В это же время Махмуд (Мухаммед) – хорезмшах выступил усмирить кимако-кыпчакские владения Дешт-и-Кыпчак. Часть найманов осела в Улытау, часть кереев вошла в состав Малого жуза.

В походе 1219 г. вместе с отцом Чингисханом Джучи захватил города Сыгнак, Узкент, Янгикент и другие на р. Сырдарье, затем им был взят город Ургенч.

s-90

Территория Казахстана была поделена между двумя сыновьями: территория от Алтая до Урала (Улыс Дешт-и-Кыпчаков), часть Хорезма стали владением Джучи; Туркестанский оазис, Семиречье, Восточный Туркестан вошли во владение Шагатая (Чагатай). Ставка Джучи находилась в Улытау (в Жезгазганском регионе Казахстана). По завещанию Чингисхана старший сын Джучи получил в наследство также приданные ему 4 тысячи воинов монгольского войска. После смерти Джучи территория и приданные войска были поделены между его сыновьями. Старший сын Орда-Ичен, хан Белой Орды получил одну тысячу воинов – «монголов» со ставкой у реки Иртыш. Второй сын Батый, хан Большой Орды (затем хан Золотой Орды) получил 2 тыс. воинов со ставкой в горах Улытау; третий сын Шейбан, хан Синей Орды, получил 1 тыс. воинов. Он кочевал от Тюмени до Аральского моря. В составе всего Улуса в основном проживали многочисленные казахские племена: аргыны, найманы, кыпчаки, кереи, дулаты, конраты, алшины и другие, которых на тот период именовали общим именем «кыпчаки». На Руси и в Европе после образования Золотой орды все племена тюрков стали называть татарами и временами ордынцами. В районе Улытау в Казахстане на могиле Джучи был поставлен мавзолей – купольное сооружение из обожженного кирпича (см. фото). На плите оставлены родовые тамги всех тюркских племен, участвовавших в походе Чингисхана. Но нет среди них тамги так называемых нынешних «монгольских» (тунгусо-маньчжурских, джунгарских) племен. В 20-25 км от мавзолея позже был поставлен мавзолей (см. фото) Алаша хану (не усановлено кто похоронен), такое же купольное сооружение из обожженного кирпича, но с выходом по лестнице на покрытие. Рядом размещено много других могил из тюркских племен с могильными надписями на казахском языке с использованием арабского шрифта.

Историки отмечали, что в улусе Джучиевом монголы растворились среди кыпчаков (казахов). И это верно, ибо их численность киятов или чингизидов была ничтожно мала среди казакских племен. Сами кыпчаки в чистом виде составляли в Улусе лишь долю от числа всех казакских племен (жузов). В улусе Джучи проживали в основном казакские племена Среднего и Малого жузов. Они говорили на языке кыпчаков (казаков). На территории Улуса Джучи формировались войска из казакских племен, проживавших в это Улусе для нападения на непокорных Западных кыпчаков (половцев), булгаров и далее на Русь и Европейские страны.