Уличные беспорядки в столице



Уличные беспорядки в столице начались в понедельник, 5 февраля, когда группы «Боевых крестов» попытались приблизиться к зданию министерства внутренних дел на площади Бово, но были оттеснены полицией. На следующий день – 6 февраля в Палате депутатов предстояли дебаты по инвеституре (правительственным полномочиям) Даладье. Именно на этот день антиреспубликанские группировки назначили «генеральное сражение»- единую антиправительственную демонстрацию, рассчитывая завершить ее разгромом Палаты депутатов.

Роли были тщательно распределены: банды «Патриотической молодежи» призвали своих сторонников собраться у ратуши, «Аксьон франсэз» и «Французская солидарность» – в Латинском квартале, «Боевые кресты»- у Дома инвалидов, Национальный союз бывших фронтовиков – у Триумфальной арки. Оттуда они собирались направиться радиальными колоннами по набережным, Сен-Жерменскому бульвару, Елисейским полям к Бурбонскому дворцу (мелкие мятежные лиги стягивались на площади Согласия, куда обращен фронтон дворца, «Боевые кресты» подходили к нему с тыла, со стороны Бургундской площади).





6 февраля в 17 часов мятежники заняли позиции на площади Согласия. Мост Согласия через Сену, ведущий к Палате депутатов, охранялся примерно 200 полицейскими. Толпы фашиствующих хулиганов начали провоцировать охрану враждебными воплями: «Долой воров!», «В отставку!», «Долой Даладье!», «Да здравствует Кьяпп!», «Депутатов в Сену!» На полицейских посыпался град камней, обломков чугунных решеток.

Лошадям конной полиции бритвами и ножами, привязанными к палкам, подрезали сухожилия. На близлежащих улицах звенели разбитые витрины, фонари па площади Согласия были опрокинуты, автобусы и несколько газетных киосков подожжены, на улице Руаяль манифестанты пытались поджечь здание морского министерства.

b-21

В 19 часов из толпы грянули пистолетные выстрелы, отряды «Французской солидарности» двинулись на мост Согласия. Охрана в свою очередь прибегла к оружию и попыталась очистить площадь, на которую тем временем вышли с Елисейских полей колонны бывших фронтовиков. Сражение продолжалось до полуночи. По официальным данным, один полицейский был убит, 780 – ранены. Среди демонстрантов насчитывалось 14 убитых и 655 раненых