Уйгуры



s-289

Уйгуры (уй – дом, кыр – возвышенность, хребет) – тюрко-язычный народ. Жили они на территории Монголии между двух гор Токырату и Ускыпылык и в горах Куттак. Живших в 9-ти лощинах называли Тогыз уйгур (рода: яглакар, утуркар, турламвюр, бокасыкар, авучаг, карсар, хогорсур, ябуткар, ая-вир). Их возглавлял Колелтир (ручная мерлушка). Живших в 10-и лощинах называли Он уйгур, их возглавлял Менлитай по прозвищу Елелтир (племенная мерлушка). В 679 г. Тюркский каганат нанес жестокий удар тогуз огузам (уйгурам), часть их ушла в Ганьчжоу и Ланьчжоу, другая часть разбежалась по территории Монголии. Часть уйгуров переселилась на р. Иртыш, часть перебралась на Бесбалык. Позже они проживали на территории Восточного Туркестана и в Кашгарии, здесь уйгуры сложились из различных тюркских племен: тохар, саков, гуннов, малых юэчжи, жуаньжуан, согдийцев и др. В 742 г. восстали уйгуры, после 3-летней войны они одержали победу. На новых местах идикуту Пей-ло (742-746гг.) удалось объединить уйгурские рода, вскоре к ним присоединились карлуки. Правитель уйгуров носил титул идикут (господин счастья). Западнее уйгур проживали каракитаи, они заняли территорию от Алтая до Памира – пограничную полосу между восточной и западной половинами Великой степи. С востока уйгуры граничили с тангутами. В 744 г. уйгуры нанесли поражение Восточно-тюркскому каганату. Уйгуры заняли оазисы Джунгарии и Кашгара. Из кочевого народа уйгуры превратились в оседлых торговцев. В 745 г. уйгуры совместно с карлуками разбили Восточный каганат и образовали Уйгурский каганат. Гегемония в Степи на 100 лет перешла к уйгурам. После падения Тюркского каганата в борьбу за лидерство в степи вступили уйгуры, киргизы и карлуки. Уйгуры захватили территорию Тувы, а в 758 г. было завоевано Кыргызское государство. В 30-х годах IX в. уйгуры взяли лидерство, стали мощной политической силой на значитеьной части территории в Центральной Азии от Алтая до Большого Хингана, от Саянских хребтов на севере до пустыни Гоби на юге. В 40-х годах IX века Уйгурский каганат был разбит Енисейскими киргизами. Уйгуры переселились в Восточный Туркестан и в западную часть Гань-су. В X в. письменность у уйгуров была на тюркском языке, они имели свой алфавит, который получил распространение у монголов.





В 1121 г. правитель Туфарского идикутства Бильги каган попал в зависимость от государства каракитаев Си ляо. В XI-XII веках полтитическую гегемонию во Внутренней Азии завоевывают ветвь киданей, назвавшиеся «каракитаями», которые стали тюркоязычными. В 1209 г. идикут Баурчук признал власть Чингисхана. Идикут уйгуров Бауыршык присоединился к походам Чингисхана.

s-246

Во время нашествия степных наемников хорезмшаха Му-хаммада древние города Уйгурии: Турфан, Харашар, Куча, Кашгар, Яркенд и Хотан – особо не пострадали. Чагатаид Хызыр-ходжа в 1369 г. присоединил идикутсво к своему улусу, ликвидировал самостоятельность. В 1420 г. моголы окончательно присоединили Туфарское княжество. В XIV-XV вв. сформировался современный уйгурский этнос с новоуйгурским языком. В XVII-XVIII вв. в Восточном Туркестане существовало государство уйгуров, которое в 1760 году было захвачено маньчжурскими правителями Китая. В 1864 г. был создан уйгурский султанат в г. Кульдже. После победы Китайской революции в 1955г. уйгуры получили некоторую свободу с образованием Синцзян-Уйгурского автономного района для собственного развития. Уйгуры имели древнюю письменность. В XI-XII вв. уйгуры перешли на арабский алфавит.