Тюркский каганат



s-171

По источникам Китая, в VI-VIII вв. в Азии доминировали тюркские племена (в китайской лексике – «тюцзюе», в рунических памятниках «тюрк»). Эти тюркские племена (новые тюрки) являются потомками гуннов, об этом говорят китайские источники, В. В. Бартольд, А. Н. Бернштам и другие. Верховный глава племен – «Каган» (хан), племенная знать: беки, тарханы. Сыновья каганов носили титул «ягбу» (наместник), простой народ звался «будун». В 582-583 году была сооружена Бургутская стена в память о тюркском Таспар кагане, по 3-м сторонам на согдийском (тюркском) языке рассказывается о его правлении. В тексте впервые употреблено слово «тюрк». На вершине имеется барельеф с изображением волчицы, под брюхом которой расположена фигура человека с обрубленными руками и ногами. Барельеф волчицы стал прототипом памятнику волчице в Риме. Это указывает на единство легенды и, вероятно, на родство предков. Согласно легенде, предки тюрок были истреблены воинами другого племени. Уцелел лишь изувеченный, с отрубленными руками и ногами 10-летний мальчик. Его выкормила волчица. От него остаются 10 сыновей, рожденных волчицей. Один из них, по имени Ашин, становится вождем, он уводит из Турфана (Пинляна) семьи своих братьев и сородичей на Алтай. Там он возглавил местные рода хуннов и дал новому племени название Тюрк. Эту первую версию об Ашине и тюрках поддерживает «Цзычжи Тунцзянь Танму». Предки тюркского дома Ашина произошли от смешения хуннских родов, прежде кочевавших в Пинляне. Подчеркивается генеалогическое родство туцзюэ (тюрок) с сюнну (хуннами, ху). По другой версии хуннский тюркоязычный народ переселился с Алтая после 265 года за Великую китайскую стену. Там он овладел искусством работать по металлу, затем вновь возвратился на Алтай, и племена приняли имя Тюрк.





По сведениям ал-Кашгари, Тюрк – это имя древнего родоначальника. Очевидно, оно было возрождено при образовании Тюркского каганата. Среди возрожденных новых тюрок правящим стал род «ашина». По другой из версий, в 439 г. небольшой отряд Ашина (под названием Алшин у казахов имеется племя) бежал из северо-западного Китая от тагба-чей. С ним были разношерстные люди из тюркских племен, были среди них и сяньбинцы (предки монголов), которых относили к тюркам. По иной версии первоначальным ядром этого объединения был союз 10 племен (он ок будун или бутш). Вполне вероятно, от слова «бутш – целое» происходят фамилии у казахов Бутин, у готов и русов – Путин. Ашин поселился с племенами на склонах Алтая и Хангая. Племена смешались с местными аборигенами. Многие исследователи род «ашина» ведут также от хуннов. До середины VI века тюркские племена были зависимы от Жуань-Жуаней (жужа-ней). Впервые китайские источники пишут о новых тюрках с 542 г. со времен правления кагана Бумына, другие называют его Тумыном (возможно, его именем названа р. Тюмень). Их окружали с востока китайцы, с севера – тунгусо-маньчжуры, с юга – иранское население и с запада – тохарское население.

В 551 году основан Тюркский каганат. Возникла новая Центрально-азиатская тюркская империя, которая господствовала почти 200 лет, с 551 по 744 годы.