Тюркские державы



В восточной степи создавались могучие державы хуннов, тюрок, уйгуров, огузов и др. Становление государственности и более развитой цивилизации можно отнести к началу 1-го тысячелетия, а завершение формирования – в V-VII вв. Родиной тюркских племен и народов считают Алтай и Туран. В основном они размещались по следующим огромным территориям:

1. Маньчжурия, Внутренняя и внешняя Монголия, Синь-цзян (Восточный Туркестан), Северный Китай.





2. Бассейны рек Сырдарьи и Амударьи, Мавереннахр, То-харистан, Туркестан, Жетысу.

3. Дешт-и-Кыпчакская степь, побережья Каспийского и Черного морей, Северный Кавказ, Крым, Сибирь до Северного Ледовитого океана, бассейны pp. Волги, Дона.

4. На территории Европы находились древние державы Хуннов (Гуннов), новых Тюрок (Тюркский каганат), Огузов, Печенегов, Кыпчаков (половцев) позже Тюрков-Монголов. Все они имеют единые древние тюркские корни.

s-300

Термин «хакан» (небесный вождь) зафиксирован в истории Восточной Азии в III веке. Хунны и южные сяньби (предки монголов) называли своего правителя «шаньюй». Правитель «хан» отмечен китайцами у народа тоба или таг-бач. В 1-ом тысячелетии титул каган, хан распространился по всей степной зоне Евразии у тюрков, хазар, булгар и других. Ханами были правители аваров, венгров, русов вплоть до Олега Святославича, внука Ярослава. Фактически территория Казахстана является прародиной многих тюркских племен. Согласно китайским источникам, в V веке на территории Монголии проживали тюркские кочевые племена теле (телес), в состав которых входили по китайскому звучанию: сиянто, циби, хуйхе, дубо, чулиген, долэнгэ, пугу, байегу, тупло, хунцбу, сыцзие, хуса, си адие, байси.

По сообщениям Фазыллах Рашид-ад-Дина (1247-1318гг.), Кадыргали би Косымулы Жалаири (1530-1605гг.), Абулгази (1603-1663гг.) тюрко-монгольские племена этнически связаны с племенами тюрка Огыз – хана и проживали они от р. Амур до Белого моря. С VI в. новые тюрки, потомки алтайцев и других племен стали владыками Центральной Азии. Ядром становятся тюрки Алтая. К северным алтайцам, черным татарам относятся тубалары. Они проживали на левобережье Бия и на северо-западном побережье Телецкого озера: челканцы, лебединцы (бассейн р. Лебедь), кумандинцы (среднее течение р. Бия). Южные алтайцы (белые калмыки) состояли из алтай-кижи (Kici-человек), теленгитов, телесов и телеутов.

Термин «тюрк» вновь ассоциируется в истории в середине VI века с появлением Тюркского каганата новых тюрков. Думается, при создании Тюркского каганата было использовано имя древнего общего родоначальника Тюрка для объединения племен, имеющих единого предка, единый язык, единую культуру и обычаи. Это было толчком для объединения родственных племен тех же саков, гуннов (хуннов), кангюев, усуней и других. Возродившиеся новые тюрки во главе с Тумынем разгромили жужаней во главе с Анахуанем. Братья Тумыня Кара Иски и Иштеми расширили владения, покорив аваров и табатов, киданей и огуз-татаров, енисейских киргизов и ида (эфталитов).

В VI веке часть тюркских племен приняла религию будды, в частности, уйгуры, другая часть приняла дуалистическую религию иранцев «зороастризм» с его почитанием бога добра-Ормузда и бога зла – Аримана – в основном полуоседлые и оседлые тюрки-земледельцы.

В 647г. империя Тан помогла тайпе хуйхэ (уйгурам) и сирам (сары-кипчакам) нанести поражение тогуз-огузам. Усилились кипчаки, которые переместилсь до р. Сыр-Дарьи.

В 751 г. арабы одержали победу над Китайскими войсками близ г. Тараз. С того времени на жизнь южных тюрков стала влиять арабо-мусульманская культура. В последней четверти VIII века часть Турана вошла в состав Арабского халифата. В 759г. обнаружены записи на камнях р. Селенги, там сказано о Тогуз-огузском объединении, ведущими племенами являются тюрки и кипчаки.

Термин тюрк затем продолжили огузы в VIII веке, внесли его в Переднюю Азию, где он получил самоназвание у тюркского народа. Народы стали называться в истории тюрками.

Тюрки в VIII веке применяли циклический календарь. Академик А. Н.Самойлов убеждает, что «12-годичный животный календарь тюркоязычных народов» создан тюрками. В X веке тюрками называли себя мусульманские каганы в Кашгаре и Баласагуне, а впоследствии стали называть тюрками или тюркскими племенами всех говорящих на тюркском языке, со своей лексикой и диалектами. Всякое обьединение или союз тюркских племен, прежде всего, говорит об этнической близости их.

Некоторые историки скифов, завователей Индии и скифов, переселившихся в Европу, относят к племенам иранского происхождения, хотя они по многим источникам являются одним племенм, ветвью тюрков-туранцев, да и возникли они как этнос раньше, чем иранцы.