Тюрки караханиды



s-25

Ягбу карлуков Бильге Куль Кадыр начал объединять кар-луков, чигилей, ягма и тюргешей в единое государство, которое позже было названо Караханидским каганатом. В 893 году объединенные племена начали борьбу за власть с Саманидами (персидская династия) по всей Средней Азии. Объединенные племена одержали победу. Они одними из первых среди тюркского населения приняли ислам. С принятием ислама тюркоязычные племена перешли на арабский алфавит. Тюркские традиции, обычаи, мировоззрение стали подменяться арабскими. Изменились жизненные ценности, ислам повлиял на жизненный процесс, создавая условия покорости и смирения, стали ослабевать боевитость и свобода действий тюрков. Этническую основу караханидов составляли огузские и карлукские племена, вместе с другими тюркскими племенами. В конце X в. в Кашгаре и Семиречье на основе обьединенных племен ягма, карлуков, чигилов, огузов и других тюркских племен образовалось государство под началом Карахана. Карахан правил всем народом, летом он жил в горах Эр-таге (Улытау) и Гер-таге (Кичиктау), зимой находился в Каракуме и на р. Сырдарье. Очевидно, его именем называли подвластные ему племена, создался новый этнос – караханиды. Вожди носили титул тамгач-хана, более мелкие вожди – илек-хана. Караханиды покорили на Амударье и Сырдарье племена саманидов, захватили Маве-раннахр. В 999г. Караханиды захватили Бухару. Караханиды-хаканы в XI-XII вв. происходили из рода туранца Афрасиаба. Столицами были вначале г. Баласагун неподалеку от Кашгара (стольный город звался также Ордукендом), затем города Бухара и Самарканд. Коренными владениями были Хотан, Тараз, Фараб. Дальнейшее продвижение Караханидов остановил султан Махмуд Газневи, владетель Афганистана, Восточного Ирана и части Индии. В 1001 г. Махмуд Газневи и караханид Насер ибн Али заключили договор о разделении государства Саманидов. Караханиды заняли территорию от Кашгара до Амударьи, в державу вошла часть Восточного Туркестана, Семиречье, Шаш, Фергана, территория Согда. Газневиды занимали территорию от границ Северной Индии до южных берегов Каспийского моря, включая территорию Афганистана и Северо-Восточного Ирана. В 1008 г. Махмуд нанес поражение караханидам на р. Амударье.





Государство караханидов в начале XII века распалось на две части: Западную, в него вошел Мавреннахр, и Восточную, куда входили Семиречье и Восточный Туркестан со столицами Баласагун и Кашгар. При правлении Караханидов известны архитектурные постройки: мавзолей Айша-биби (в Казахстане), башня Бурана (в Киргизии), мазар Бабаджа – хатун близ г. Джамбула. Тюрок Жусуп Баласагуни написал эпическое произведение «Кутадгу билик», посвященное ка-раханидским каганам Сулейману, Арслану, Кара-кагану.

Один из старинных караванных путей проходил по Сыр-дарье через Хорезм в Восточную Европу, другой – через Самарканд-Ташкент-Тараз и Баласагун в Китай. Новый путь проходил через восточный Туркестан в Монголию, второй подходил к городам Койлык (близ Талды-Кургана), Какал и к озеру Ала-Куль. Однако, на смену Караханидам пришли новые лидеры тюркских племен во главе с Чингисханом.

s-9

В 1221 г. Караханиды и вся Средняя Азия попали в зависимость к Чингисхану. В 1227 г. Средняя Азия вместе с Семиречьем и Восточным Туркестаном вошли в Улус Чагатая, сына Чингисхана.