Туристическая и рекреационная деятельность



В Чехословакии, как и в других странах, концентрация населения в городах вызывает повышенные требования к восстановлению физических и творческих сил трудящихся. Отдых становится, таким образом, неотъемлемой частью всех видов туризма.

c-121





Место Чехословакии в европейском и мировом туризме определяется ее политическим, экономическим и общественно-культурным авторитетом в мире, наличием богатых исторических и культурных памятников и традиций и – не в последнюю очередь – сохранением природной среды и ее достопримечательностей. Что касается международных критериев в области туризма, то ЧССР соответствует всем предъявленным к нему требованиям, за исключением – в силу своего положения в центре Европы – моря. Материально-техническая база туризма также довольно высока, о чем свидетельствует высокая доля ЧССР в международном туризме.

Организация туризма находится в ведении национальных правительств, при которых учреждены в качестве совещательных, координирующих и инициативных органов правительственные комитеты по туризму. Ту же функцию на уровне Федерального правительства, направленную на организацию зарубежного туризма, выполняет правительственный комитет по иностранному туризму.

Непосредственно организацией внутреннего и зарубежного туризма занимаются бюро путешествий.

Форма туризма может быть свободной (свободный туризм), при которой каждый его участник сам обеспечивает себе услуги (то есть ншлье, питание, осмотр памятников культуры и т. д.), либо организованной одним из бюро путешествий или профессиональным союзом, предприятием. Международный туризм имеет форму пассивную – выезд чехословацких граждан за границу и активную – посещение Чехословакии иностранными туристами. Иностранный туризм благодаря высоким валютным поступлениям является существенным фактором экономического развития страны.

Число чехословацких граждан, совершивших путешествие за пределами ЧССР в 1980 г., составило 10,3 млн. человек (некоторые выезжали по нескольку раз в год). В социалистических странах побывало 9,7 млн. граждан, в капиталистических – 550 тыс. В том же году Чехословакию посетило 18,5 млн. туристов, в том числе свыше 1,1 млн. человек из капиталистических стран. Активный туризм с 1970 г. возрос в шесть раз, хотя в последние годы его рост несколько замедлился. Международный туризм оказывает значительное влияние на туризм внутригосударственный, предъявляя к его уровню и организации растущие требования.

Развитие туризма свидетельствует о высоком жизненном уровне населения Чехословакии и зависит от упрочения мирной политики, направленной на снижение международной напряженности.

Туризм в ЧССР имеет активный баланс (с социалистическими странами балансовый индекс составляет 177, с капиталистическими-207). В ЧССР наиболее развиты обоюдные связи с соседними социалистическими и капиталистическими странами. Самое большое число дальних туристских маршрутов из ЧССР ведет к морю (в Болгарию, СССР, Югославию, Румынию), что для внут-риконтинентального государства вполне объяснимо.

Из зарубежных стран чаще всего чехословацкие граждане посещают соседнюю Венгрию. Кроме того, Венгрия представляет собой транзитное государство на пути из Чехословакии в Болгарию, Югославию и Румынию – к Черному и Средиземному морям. Туристы из западных районов Чехословакии большей частью совершают поездки в ГДР – почти А поездок за границы республики. В кратковременные поездки в Польшу и к Балтийскому морю выезжает примерно 1/5 туристов. На эти три соседние страны приходится А туристических поездок, преимущественно на короткий срок.

В области активного туризма на первом месте стоит ГДР с определенной долей транзита, как и Польша (1/4). Венгрия в активном туризме занимает второе место (свыше 1/4).

Общий оборот туризма в Чехословакии имеет положительное сальдо, а это значит, что в ней преобладает активная форма туризма со всеми соседними социалистическими, а также с капиталистическими странами.