Троянцы



По словам Анхиза (Л. Ильинской. «Легенды и археология»), предок троянцев (фракийцы) Тевкр (тепюр-пинающий) возвел на Крите, у подножия критской горы Иды, г. Перга-мей в память о малоазийской Пергаме. Город Троя – древний город на северо-западе Малой Азии, расположенный на холме Гиссарлык (был обанружен в 1865г. при раскопках). Троянская война длилась 10 лет между коалицией ахейских царей во главе с царем Микен Агамемноном и троянцами закончилась победой ахейцев с использованием троянского коня. После падения Трои население бежало, в основном, на Запад. Троянский поход (1240г. до н. э.) воспет Гомером в «Одисее» и «Илиаде». По сведениям Дионисия троянцы Эгест и Элим (родоначальник племени злимы) еще до Эннея (один из вождей-единоборцев) покинули Трою и прибыли в Сицилию, там обосновались. Позже возникли города Эрике и Эгеста. Другая часть троянцев во главе с Энеем, пройдя через Сицилию, осела в Италии. Сицилия за 3 столетия до греческой колонизации была заселена 3 народами: сикана-ми, сикулами, элимами. Мифическим царем сикулов (сицилийцев) был Итал, его владения были названы его именем Италия. Вергилий в своей поэме «Энеида» предполагает, что Итал по крови близок к троянцам. Эней прибыл в Италию через 100-150 лет после смерти Итала, за 8-9 лет до падения Трои. Он, не сомненеваясь, прибыл в Италию, полагая, что там живет родственный народ, переселившийся ранее. Действительно, там проживал родственный народ. Население строило города, совершало обряды и культы Великой степи и Древнего Востока.

Историки Фукидид и Гелланик считали элимов выходцами из Трои. По их словам, «после потери Илиона часть троянцев, убегая от ахейцев, прибыла к берегу Сицилии, заняла пограничную землю с сиканами, смешалась с ними и получила новое название «элим» (родичи).





Мифический троянец Эней, сын Анхиза и Афродиты, фигурирует в произведениях Гомера. В эпосах VII-VI вв. до н. э. деда Энея звали Капис (Капас – имя у казахов). В Южной Италии есть город Капуя(возможно, происходит от имени Капис). По версии Гелланика, герой Эней после падения Трои переселился во Фракию, где основал г. Энею. Затем вместе с Одиссеем прибыл на территорию нынешней Италии, где он заложил основание будущего города Рима при помощи троянцев-элимов. А его сыновья Асканий (аскан-превосходный), Эврилеонт, Ромул и Ром строят г. Капую, а затем строят город Ром(Рим). С ростом могущества Рима легенда об Энее в землях Гесперии получает широкое распространение. О нем римским поэтом Вергилием (70-19г. до н. э.) написана поэма «Энеида». Троянское или элимское происхождение «римлян» в эпоху римских завоеваний становится общепризнанным в Италии. В Трое, вероятно, основное население составляли фракийцы. Не случайно Энней направился первоначально во Фракию. Эпирский царь Пирр, по словам греческого писателя Павсания, обосновал войну с Римом тем, что он потомок Ахилла (акыл-мудрость) из племени ахейцев(балканцы) и является непримиримым врагом троянцев. Официальное признание родства римлян(элимы) с троянцами обусловило пришельцу Энею почетное место в «Началах» – первом на латыни историческом труде римского писателя Катона Старшего (Котан – имя у казахов). Существует малоазийский культ Афродиты. Гомер говорит, что она мать Эннея. Прибывшие троянцы на новом месте влились в племя элимов и стали элимами. Эней женился на Лавинии, дочери Латина. Произошло слияние двух равноправных народов троянцев и латинов – образовалось новое государство с наименованием народа «латинов»(их предки древние «пеласги»). Историк Б. Г.Нибур подчеркивает, что Эней появляется в Западной Сицилии, где жили родственные элимы, выходцы из Азии. Троянцы как племя стало забываться. Застроить Рим суждено было Ромулу. Археологические данные убеждают, что знакомство латинов с легендой об Энее относится к VIII в. до н. э.

s-121

По сведениям ученых, этруски из Малой Азии переселились на северо-западную часть Апеннинского полуострова в конце Ив. до н. э. Они являются по происхождению тюрками, возможно, из племени хеттов, создали там доримскую культуру. Исследователи доказывают тюркский характер этрусских надписей и наличие тюркизма в латинском языке. По сведениям Б. Адилова (кн. Долгая песнь Аргунов…) латинского буквы схожи с танбой (гербами) тюрков-казахов. Этруски распространили легенду об Энее. Доказано, что этруски составляют одну из ветвей туранской семьи языков У этрусское существовал бог Турмус (турмыс – житье). Религия у них похоже была Тенгранская, поклонялись духам предков, судя по поэмам Гомера. Геродот отмечает, что этрусски в VII веке до н. э. пришли с Востока до переселения Ари гуннов (аргунов). Он в своих рассказах отмечает торговую связь этрусков и латинов с греческими колонистами. Колонисты принесли в Италию алфавитное письмо финикийского происхождения и вместе с ним произведения гомеровского эпоса.

Итак. Троянцы, очевидно, население названное по имени города, на самом деле они фракийцы, похоже, среди них жили и племена элимы.

Переселенцы троянцы со временем стали называться «итальянцами» по имени родоначальника Итала. Однако фракийцы, похоже, переселенцы из Древнего Турана.