Традиционная платформа правых группировок



b-84

Традиционная платформа правых группировок требовала использования в первую очередь кредита, обращения к денежному рынку как основного способа покрытия бюджетного дефицита, наведения максимальной «экономии» в расходной части бюджета за счет сокращения жалованья государственных служащих, передачи на откуп частному капиталу казенных монополий, а в налоговой политике – увеличения косвенных налогов, входивших в цену товаров широкого потребления и всей тяжестью падавших на плечи широких масс (если Демократический альянс еще признавал подоходный налог, хотя и без строгого контроля над его взиманием, то Республиканская федерация и прочие реакционеры требовали его отмены) К





Подобного рода мероприятия, обосновывавшиеся необходимостью внушить «доверие» имущим слоям населения и поощрить сбережения, вызвали колоссальное разбухание текущего внутреннего долга государства в форме краткосрочных обязательств казначейства – так называемых бон. В одном 1920 году объем таких обязательств вырос на 17 млрд. франков. Это не только отягощало бюджет огромным дополнительным бременем выплаты процентов и погашения по займам (ежегодно порядка 60 млрд. франков), но и ставило государство в непосредственную зависимость от спекулятивных махинаций держателей бон: любые перебои в их размещении грозили банкротством или требовали выпуска дополнительных бумажных денег2.

Данная ситуация во многом предопределяла внешнюю политику Национального блока. Ее главной целью являлось выколачивание из побежденной Германии максимальных репарационных платежей, необходимых для приведения в равновесие французского бюджета и платежного баланса. Мощная французская армия и военные союзы в условиях ослабления Германии призваны были закрепить незыблемость Версальской системы и обеспечить не только безопасность Франции, но и ее гегемонию в Европе. Вместе с тем кабинеты Национального блока являлись сторонниками самого непримиримого антисоветского курса (поддержка Врангеля, белополяков, блокада Советской России).

Авантюристическая линия ультрареакционных кругов французского финансового капитала не замедлила привести страну к серии тяжелых неудач, которые вызвали далеко идущую перестановку политических сил и подготовили разгром правых партий на очередных парламентских выборах 1924 г.