Топливно-энергетические ресурсы



Бурый уголь является главным видом топливно-энергетических ресурсов, он используется на тепловых электростанциях, для производства светильного газа, в генераторах промышленных предприятий и в коммунальном хозяйстве; он важен и как химическое сырье.

Самые богатые месторождения бурого угля озерного происхождения расположены в недрах Чешского массива, в бассейнах, которые образовались в некоторых местах Подкрушногорского сброса. Наиболее мощное скопление бурого угля находится в Северочешском, или Мостецком, бассейне (Хомутовско-Мостец-ко – Теплицко), меньшее – в Соколовском и Хебском бассейнах на западе Чехии. На эти бассейны, прежде всего Северочешскип, приходится свыше 1/5 всех запасов бурого угля. Удобное залегание пластов позволяет добывать уголь открытым способом.





Буроугольные бассейны Карпатской системы расположены в окраинных котловинах – Гандловской (Гандлова) и Южнословацкой (Модри-Камень).

c-30

Месторождения и разработки лигнита наиболее значительны в окрестностях Годонина в южной Моравии. Запасы лигнита в Словакии имеются в районе Новаки и в других местах, а также в северной Чехии (Градек-над-Нисоу). Бурый уголь и особенно лигнит отличаются низким качеством, большим содержанием воды, золы и других примесей (серы, рассеянных элементов).

Запасы бурого угля и лигнита значительны и оцениваются в 11,5 млрд. т, однако не все они могут разрабатываться. Наряду с техническими и технологическими проблемами этому препятствуют и предохранительные мероприятия, особенно при закладке новых карьеров в курортных районах западной Чехии (Хебский бассейн, восточный выступ Соколовского бассейна), где добыча угля могла бы нарушить систему питания минеральных источников.

Каменный уголь имеет энергетическое значение, однако в основном перерабатывается в кокс. Наиболее мощные месторождения каменного угля верхнекарбонового возраста сосредоточены в Остравско-Карвинском бассейне, который по своему происхождению является продолжением Верхнесилезского бассейна, принадлежащего Польше. По данным геологической разведки, угленосные площади простираются вплоть до внешнего покрова Моравско-Силезских Бескид (Френштат, Пршибор). Однако пласты угля здесь находятся на большой глубине и при современной технологии добычи большей частью пока недоступны, хотя угольное поле Френштат-запад заменит некоторые уже выработанные шахты Остравы.

Остальные местороящения каменного угля не столь значительны. Жацлержский (Трутновскпй) бассейн является выступом Нижнесилезского (Валбнчихского) бассейна, находящегося на территории Польши. В нем, как и в других бассейнах, месторождения в значительной мере уже выработаны. Новые запасы каменного угля обнарулгены в окрестностях Ломнице-над-Попелькоу. Месторождения Кладненского бассейна (Кладно-Раковник), относящегося к наиболее старым по интенсивности добычи, по существу, уже исчерпаны. Геологические изыскания обнаружили новые местороищения в близлежащем Слани, их разработка начнется в следующем десятилетии. Более мелкие месторождения каменного угля имеются в окрестностях Пльзеня, а также Брно (Росицкое месторождение).

Новые залежи каменного угля в Полабье под меловыми отложениями были обнаружены в окрестностях Роуднице (Роудницкий бассейн) и у Мельника (Мшенский бассейн). Запасы каменного угля оцениваются в 9 млрд. т, однако их добыча ограничена из-за условий и глубины залегания.

Нефть и природный газ, скорее, являются сырьем для химической промышленности. Их месторождения на территории Чехословакии незначительны, в основном они находятся на границе Моравии и Словакии, в отложениях Нижнеморавской долины и Загорской низменности (у Годонина и Гбели). Из этих месторождений добывается тяжелая нефть. В восточной Словакии, в окрестностях Михаловце, на краю флишевого пояса Карпатской дуги, добывается легкая, парафинистая нефть. Месторождения природного газа имеются на Подунайской и Восточнословацкой низменностях. Природный газ (метан) сопутствует месторождениям каменного угля в окрестностях Остравы.

Уран – это также энергетическое сырье неорганического происхождения. Месторождения его имеются в западной (окрестности Тахова) и в центральной (Пршибрам) Чехии, на Чешско-Моравской возвышенности (окрестности Ждяра), а также под осадочными отложениями чешского мела в северной Чехии – в районе Ческа-Липы в северо-восточной Чехии и других местах. Наиболее значительные месторождения урановой руды в окрестностях Яхимова и Горни-Славкова при современной технологии добычи должны считаться выработанными.

Геотермальная энергия пока не используется. На территории ЧССР обнаружено двадцать районов с крупными запасами термальных вод (температура 50-90 °С), которые можно было бы использовать в энергетических целях. Это прежде всего геотермальные воды Подунайской и Загорской низменностей, Верхне-нитранской котловины и северо-западной части Словацкого Среднегорья. На территории ЧСР столь значительных запасов геотермальной энергии нет.