Топливно-энергетическая база



Топливно-энергетическую базу образуют топливная и электроэнергетическая промышленность. В пятилетних и перспективных планах хозяйственного развития росту энергетики уделяется очень большое внимание.

c-29





Топливно-энергетическая база располагает 1/4 частью всех производственных фондов промышленности, выпускает 1/10 валовой промышленной продукции и здесь сосредоточена 1/2 часть всех работников промышленности. Она опирается на природные ресурсы страны, прежде всего на бурый, и в меньшей степени – на каменный уголь. Отрасли топливно-энергетической базы характеризуются ярко выраженной производственной и территориальной специализацией в сочетании со значительной концентрацией.

Минеральному топливу в энергетическом балансе республики принадлежит решающая роль: на него приходится почти 98% потребляемых первичных энергоресурсов. Доля твердого топлива в структуре топливно-энергетического баланса ЧССР в течение 60-70-х годов имела тенденцию к снижению. С другой стороны, благодаря импорту нефти и природного газа из СССР доля этих видов ресурсов в структуре энергетического баланса ЧССР значительно выросла. На электроэнергию, выработанную атомными электростанциями в 1980 г., приходилось свыше 1%, в седьмой пятилетке она уже составит 4,5%. В дальнейшем эта тенденция сохранится, и в 1990 г. доля атомных электростанций в выработке электроэнергии составит примерно 1/3. Для обеспечения непрерывного снабжения электроэнергией ЧССР особое значение имеет объединенная энергосистема «Мир» стран – членов СЭВ.

XVI съездом КПЧ. Выполнение этой программы должно дать народному хозяйству к 1985 г. экономию в размере 12 млн. т. у. т., к 1990 г. -25 млн. т. у. т.

Топливная промышленность обеспечивает топливом предприятия, производящие электроэнергию и тепло, индивидуальных потребителей (то есть население), дает сырье для производства светильного газа, кокса для металлургической промышленности, поставляет нефть для нефтеперерабатывающих предприятий, природный газ для дальнейшей переработки, обеспечивает сырьем химическую промышленность.

Бурый уголь – главный источник производства электроэнергии на ТЭС и ТЭЦ крупных городов. В 1980 г. добыча бурого угля составила 93 млн. т, в пять раз превысив уровень 1937 г. Основная часть добычи приходится на ЧСР, тогда как в ССР добывается только 5% (или 4,5 млн. т). В ЧСР добыча почти на 1/10 ведется в карьерах, в ССР она осуществляется только шахтным способом. С учетом недостатка других видов энергоресурсов, а также трудностей в мировом энергетическом хозяйстве добыча бурого угля в Чехословакии будет увеличиваться примерно до 1990 г.

Топливно-энергетическая база Чехословакии имеет значительные масштабы: по добыче бурого угля на душу населения ЧССР занимает второе место в мире после ГДР (6,4 т), по добыче каменного – седьмое (1,8 т).