Типы географического потенциала местности



Под географическим потенциалом местности мы понимаем комплекс природных и социоэкономических ресурсов, связанных между собой в процессе взаимодействия физико-географической (природной) и социоэкономической (социальной, общественной) подсистем в рамках определенной региональной геосистемы, в нашем случае – геосистемы ЧССР. Географический потенциал является не просто суммой отдельных потенциалов (рельефа, климата, водного режима, почв, сырьевых ресурсов, промышленности, сельского хозяйства, населения и др.), а комплексом, органически взаимосвязанным и взаимодействующим и изменяющимся в качественном и количественном отношении.

c-127





Уровень географического потенциала определяется природными, физико-географическими условиями, степень же его использования зависит от уровня развития науки и техники и социально-экономической системы. Таким образом, географический потенциал есть историческая, социально изменяющаяся категория. Естественное и планомерное развитие может влиять на интенсивность проявления отдельных видов частных потенциалов – повышать, снижать, преферировать, подавлять и т. д. Как правило, развитие какого-либо вида потенциала ограничивает, затрудняет развитие иного потенциала (промышленность-сельское хозяйство-рекреация и т. п.), и наоборот.

Анализ функций географического потенциала позволяет объяснить размещение населения и его территориальные различия, концентрацию в промышленных центрах, городах, локализацию экономической деятельности, формирование агломераций и урбанизированных территорий и регулировать плановую деятельность в направлении лучшего использования природных и социоэкономических ресурсов. В региональной геосистеме ЧССР можно выделить следующие типы географического потенциала местности.

Исключительно высокий географический потенциал имеют низменности, холмистые возвышенности и открытые котловины Чехии, Моравии и Словакии: равнинные территории с небольшими холмами, расположенные, как правило, в нижнем либо среднем течении рек, с теплым, умеренно теплым и умеренно влажным климатом, достаточным количеством осадков и хорошими гидрологическими условиями. В этих районах находятся и лучшие типы почв: лёссовые, черноземы и буроземы, производственная специализация сельскохозяйственных районов – кукурузная и свекловичная.

Хорошие природные условия способствовали развитию здесь сельского хозяйства и производства вообще, концентрации населения и созданию крупных городов, агломераций и целых урбанизированных территорий. В этих местах с высоким географическим потенциалом исторически сформировалось большинство чехословацких урбанизированных территорий: Пражская, Брненская, Братиславская, Кошицкая, Пльзеньская агломерации и др.

Исключительно высокий потенциал местности создал также возможности для комплексного (полифункционального) развития всех элементов социоэкономической подсистемы. Однако развитие населенных пунктов и концентрация промышленности, интенсивное сельскохозяйственное производство оказывают обратное, преимущественно отрицательное, воздействие на окружающую среду. Вследствие развития сельского хозяйства происходит ограничение либо ликвидация лесных площадей, изменяется структура лесных пород. Наблюдается нарушение равновесия и ограничение способности ландшафта как части геосистемы к саморегулированию.

Различия условий внутри ландшафтного типа, характеризующегося исключительно высоким потенциалом, дифференцируют возможности его развития и использования. Можно выделить центральную часть (ядро), имеющую максимальные условия для комплексного, всестороннего (полифункционального) развития и использования потенциала местности, и пограничные (окраинные) территории с преобладанием производственной деятельности и типом использования промышленно-аграрным, аграрно-лесным, в меньшей степени – рекреационным.