«Технократическая» струя в антипарламентской демагогии



«Технократическая» струя в общем потоке антипарламентской демагогии, хлынувшей со страниц буржуазной печати в начале 30-х годов, была весьма характерной для французской разновидности фашизма. Господствующий класс Франции страшился непредвиденных последствий втягивания широких масс в русло решительной внепарламентской борьбы за власть. Он стремился поэтому сузить до минимума масштабы государственного переворота: удар по режиму извне руками мятежных лиг должен был послужить лишь катализатором давно начавшегося подспудного процесса выхолащивания роли выборных представительных учреждений, фактической замены их созданным еще Наполеоном аппаратом бюрократической администрации.

b-128





Между тем видные деятели буржуазно-парламентских партий принялись с лихорадочной поспешностью конкретизировать политический эквивалент «плана 9 июля»- проект реформы конституции 1875 г. в авторитарном духе с целью ускорения постепенной фашизации режима. Такие проекты выдвигались вице-председателем Сената, одним из руководителей Республиканской федерации – Морисом Ордннером в книге «Ревизия конституции» (1934 г.), его коллегой по партии, крупным аграрием Жаком Барду – создателем исследовательского комитета по конституционным проблемам, бывшим президентом Гастоном Думергом и многими другими. «Конституция 1875 года не соответствует запросам и потребностям современности. Еще менее она отвечает требованиям будущего в обстановке еще не завершившейся серии тяжелых и разнообразных кризисов, – писал Думерг в предисловии к книге Ординера… – Конституция 1875 года сослужила нам хорошую службу… Но ситуация в Европе и в мире совсем не та, что была до войны». Даже такая относительно умеренная правоцентристская партия, как Демократический альянс, на съезде в марте 1937 г. потребовала реформы государственных институтов и создания корпоративной системы, где профсоюзы были бы подчинены административному контролю.

В роли главного застрельщика этой хорошо оркестрованной кампании выступил бывший премьер, наиболее видный лидер всего правого лагеря в 1929-1932 гг. Лн-дре Тардье. В целой серии книг, брошюр, памфлетов, журнальных и газетных статей он с необычайной яростью атаковал освященные десятилетиями «правила игры» парламентской республики, суммировав все доводы остальных идеологов реакции и попытавшись привести их в единую стройную систему.

Центральная идея Тардье сводилась к тому, что многопартийная система пришла в непримиримое противоречие с парламентским режимом под воздействием двух факторов – роста влияния левых партий (внутри лагеря которых неуклонно увеличивался удельный вес социалистов и коммунистов) и быстрого расширения экономической роли государства. Поскольку обладание парламентским мандатом стало основной профессией, нередко наследственной, депутат, по мнению Тардье, оказался «порабощенным» своими избирателями. Под страхом провала на выборах он вынужден постоянно добиваться удовлетворения не только ходатайств отдельных лиц, но и требований определенных групп избирателей своего округа, где он одновременно являлся мэром или членом генерального совета. Это-де особенно свойственно представителям левых партий – коммунистам, социалистам, радикалам, от которых вынуждены не отставать и правые.