Территории типа межгорных котловин



Высокий географический потенциал имеют территории типа межгорных котловин либо холмистых предгорий. Эти местности характеризуются в основном природными условиями, благоприятными для концентрации населения в крупные населенные пункты, эксплуатации природных условий и тем самым – для развития промышленности и других секторов народного хозяйства как составляющих элементов социоэкономической подсистемы.

Степень использования потенциала здесь, однако, ниже, что обусловлено замкнутостью котловин и высотой над уровнем моря. Большинство котловин с высоким уровнем урбанизации расположено на высоте 300-500 м над уровнем моря и имеет умеренно теплый климат. В более холодных местах, при руслах рек и в центральных частях котловин имеются земли, пригодные для сельскохозяйственного производства (буроземы, глееватые буроземы, в более возвышенных местах – подзолистые почвы). Атмосферные условия н клпмат определяются высотой над уровнем моря и местным горным рельефом.





Котловины в меньшей степени продуваются ветрами, что оказывает влияние и на направление ветров. Соседство гор способствует созданию инверсий, что ухудшает жизненную среду в сильно заселенных котловинах. Развитая промышленность также оказывает отрицательное влияние (воздушные эмиссии) на окружающую среду. В котловинах этого типа расположен ряд значительных агломераций; например, в подкрушногорских котловинах сформировались Устецко-Хомутовская и Соколовско-Карловарско-Хебская агломерации, в Либерецкой котловине – Либерецкая агломерация.

c-75

Для словацких котловин, учитывая общий рельеф республики, типичным является большая степень заселенности. Большая высота над уровнем моря многих котловин снижает температуру воздуха, а большее количество осадков и менее благоприятные почвенные условия (подзолистые и бурые лесные почвы) ограничивают развитие сельскохозяйственного производства. Из словацких агломераций, расположенных в котловинах тех же названий, следует прежде всего отметить Жилинскую и Прешовскую, части Погронской агломерации с ядром в Зволене.

Менее благоприятная окружающая среда в котловинах (результат влияния промышленного производства и меньших возможностей для отдыха и туризма) ограничивает возможности для местной рекреации, однако этот недостаток нейтрализуется близостью и доступностью холмистых и гористых мест. Рельеф оказывает существенное влияние также на организацию других элементов социоэкономической подсистемы, прежде всего водного хозяйства и транспортной сети, которая прокладывается в направлении «размыкания» котловин и их снижения.

Комплексно использовать потенциал котловин с учетом всех элементов социоэкономической подсистемы могут лишь главные центры, ядра агломераций. Меньшие центры, как правило, ориентируются на производственную деятельность, преимущественно промышленную. Возможности развития сельскохозяйственного производства из-за ограниченности площади угодий и указанных выше факторов, как правило, невелики. Использование остальных земель имеет преимущественно аграрно-рекреационный характер.

Средний географический потенциал местности в пространственной организации социоэкономической подсистемы характерен главным образом для районов гористых местностей (подножия гор), плоских равнин, слегка расчлененных предгорий, речных долин. Зависимость потенциала от природных условий значительна и на малых территориях, что обусловлено прежде всего высотой (как правило, выше 500 м) над уровнем моря и расчлененностью поверхности. На плоских возвышенностях расчлененность составляет 150-200 м.