Территории половцев



s-56

В XI-XII вв. половцы владели причерноморскими степями на юге Руси до Днепра. К. В.Кудряшов в книге «Половецкая степь» отмечает, что в эти века половцы занимали пространство Северного Причерноморья, определяет Днепровские пороги как середину Половецкой земли, между Волгой (Итиль) и Яиком (Жаик) и на Дунае. Примыкающие к Черноморской Луке между Днепром и Дунаем кочевали Лукоморские половцы. У Днепровской Луки, по обе стороны порогов были становища половцев приднепровских или запорожских. В бассейне Дона кочевали донские половцы. По Волге, Яику, Кубани кочевали волжские, яицкие, кубанские половцы. Которые позже вернули свое название казаки.





В 1223 г. пришли войска Чингисхана во главе с Субудеем с целью захвата Дербента. Они были окружены аланами (ясами), жителями Дагестана и половцами. Однако Субудей договорился с половцами как с соплеменниками, те ушли. Монголам удалось победить аланов и дагестанцев. Затем они напали и на половцев, умертвили Юрия Кончаковича, Данила Кобяковича (кабак-надбровье). Покорили ясов, абазинцев, касогов и других. Часть половцев ушла в Киевскую область, в их числе был известный Котян, тесть Мстислава Галицкого.

С XIII до XVII в. на территории половцев господствовали тюркские племена хана Батыя. Первое упоминание на Руси о тюркских «казаках» было в 1440году, когда в состав боевых сил Московского князя влились служивые «татарские» царевичи и «ордынские» князья со своими отрядами воинов – казаками. В 1440г. на Рязань напал царевич Мустафа. Великий князь Василий послал против него войско, усиленное Рязанским ополчением и казаками. «Татары» (золотоордын-цы) после распада Золотой орды хлынули на Русь в качестве служивых людей прежде всего в войсках. Они жили отдельными племенами. Кыпчаки и ордынцы, в отличие от общего названия «татары» стали именоваться казаками по имени своего древнего родоначальника Казака. Тюркские племена: печенеги, половцы, башкиры, казанские и другие племена в Европе, потеряв свою государственность, стали жить родо-племенными общинами. Они стали обьединяться сначала под эгидой «половцев», а затем «казаков». В середине XVI в., по сведениям историка Г. В.Вернардского, была образована «Запорожская казачья республика», признававшая за собой власть Польши. На Юго-Восточной окраине Московского государства образовались «Казачьи республики Донская и Яицкая». Все ранее созданные общины половцев по поймам рек имеют прямое отношние к древнему общему предку Казаку. Ибо после распада Золотой орды половцы и ордынцы на Украине стали называться «приднепровскими» или «запорожскими казаками». Другие половцы и ордынцы стали называться казаками: «днепровскими», «донскими», «яицкими» (уральскими), «кубанскими» и другими. Власть имущие тюрки стали на Руси «русскими» князьями, боярами и дворянами.

s-1

В этот же период в Улусе Джучи племена восстановили самоназваие «казак», обьединились в самостоятельное «Казакское Ханство». Затем на Руси всех «тюркских казаков» стали называть «русскими казаками», возможно, чтобы избавиться от тюркского наследия. В Советские времена с ликвидацией казачества всех «русских казаков» стали называть «русскими».