Территориальные связи промышленности ЧССР, организационная структура



Размещение чехословацкой промышленности – результат длительного исторического развития. Промышленные предприятия возникали прежде всего в тех местах, где для этого были определенные условия, природные и общественные предпосылки. В свою очередь они также оказывали и оказывают существенное влияние на расселение населения, и особенно его концентрацию в крупных населенных пунктах и в городах. Таким образом, промышленные предприятия выступают в роли главного районообразующего и центрообразующего фактора, который формирует профиль соответствующей территории.

Вначале в размещении чехословацкой промышленности природный фактор имел большее значение, чем фактор общественный. Значительную роль играло также географическое положение.





С началом промышленной революции XIX века размещение промышленного производства стало все более зависеть от распределения источников сырья, главным образом минерального происхождения, добычи и обработки руд цветных и черных металлов, залежей каолина, керамических глин и стекольных песков. Сельское хозяйство также поставляло зарождающимся предприятиям (особенно в предгорьях Крконош, Крушных гор) некоторые виды сырья – например, лен, коноплю, шерсть, кожи. Со временем развитие промышленных предприятий испытывало все большую зависимость от появления новых машин и роста энергетической базы. Так, использование древесного топлива, энергии рек постепенно заменялось использованием угля. Эти изменения выдвинули топливно-энергетическую базу на первое место среди факторов размещения чехословацкой промышленности. Промышленные предприятия сосредоточивались в местах добычи каменного угля в Кладненском районе, в окрестностях Праги, Остравы, а также в районах добычи бурого угля в Подкрушногорье.

В этот период стали возникать также заводы текстильной, стекольной, фарфоро-керамической, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов. В большей мере стала проявляться и зависимость от центров потребления (особенно в размещении пищевой промышленности), ориентировавшихся на Прагу, Врио, Центральную Чехию, центральную Моравию, Братиславу и другие формирующиеся промышленные центры и районы.

c-82

Еще один фактор размещения – дешевая рабочая сила – способствовал соответствующей локализации заводов, на которых труд был главным элементом себестоимости выпускаемой продукции, например заводов текстильной промышленности (предгорье Крконош, Орлицких. и Йизерских гор, Подкрушногорье), швейной, обувной и кожевенной (Готвальдов, Чешско-Моравская возвышенность, район Клатови в Пошумавье и др.).

Роль транспорта как фактора размещения проявилась двояко. Сначала направление железнодорожных магистралей подчинялось развитию промышленного производства (взаимосвязь географического положения и использования потенциала территории); затем, наоборот, новые заводы стали все чаще создаваться с учетом удобства прокладывания транспортных путей. Так происходило географическое «расселение» промышленных предприятий и началось формирование промышленных узлов с концентрацией населения в ядрах и центрах урбанизированных территорий (Прага, Пльзень, Брно, Острава, Вратислава, Кошице, Либерец, Усти-над-Лабем, Градец-Кралове, Пардубице, Оломоуц, Шилина и др.). Вслед за топливно-сырьевыми отраслями локализовались машиностроительная промышленность, а также химическая и резиновая. При размещении этих отраслей такие факторы, как транспорт, водные ресурсы, рабочая сила, энергетика, уже имели особое с экономической точки зрения значение. Заводы этих отраслей постепенно становятся главными, профилирующими предприятиями многих промышленных центров и промышленных узлов (Усти-над-Лабем, Пардубице, Острава, Пршеров, Братислава и др.).