Территориальные различия в размещении населенных пунктов и расселения



Территориальные различия в размещении населенных пунктов и расселения весьма значительны и обусловлены изменениями в экономике страны. В районах южной Чехии, охватывающих Рахов, Прахатице, Страконице, Чески-Крумлов, Бенешов и Пельгржимов, более 1/5 населенных пунктов имеют до 200 жителей, и, наоборот, сельскохозяйственные районы, лежащие в плодородных долинах, такие, как Бржецлав, Годонин и Кромержиж, а в Словакии – Требишов и Гуменне имеют незначительное число малых населенных пунктов (от 1/7 до 1/5 общего количества поселений районов). На размещении населенных пунктов и расселении в Словакии в значительной мере сказалось влияние ее исторического развития, в результате чего и крупные населенные пункты носят характер сельских поселений.

В Чехии высокая доля малых населенных пунктов (около 3/4) сохранилась в Южночешской, Западночешской и Восточно-чешской областях. В малых поселениях с числом жителей до 200 человек проживала примерно 1/3 часть населения республики, в том числе в Южночешской области 1/2, Западночешской – 1/4 и Восточночешской – 1/5. На сельские населенные пункты с числом жителей до 2000 человек приходилось 1/10 общего их числа и лишь 2/5 численности населения.





Сельские населенные пункты нельзя рассматривать, как чисто или преимущественно сельскохозяйственные поселения. В селах с числом жителей до 2000 человек в сельском хозяйстве, как правило, трудится менее 2/5 занятых, однако этот вид занятости является решающим в селах с числом жителей до 200 человек. Сельскохозяйственное население постепенно стало приобретать смешанный характер в результате развития и укрепления крупного социалистического сельскохозяйственного производства.

Сельские поселения с преимущественно сельскохозяйственным характером занятости являются частью системы структуры расселения: они объединяются в более крупные поселения, в которых одно село имеет доминирующий характер и обладает функцией административного центра. Большинство малых сельскохозяйственных поселений, не являющихся такими центрами и не имеющих существенного значения в сельскохозяйственном производстве или в добыче сырья, не имеют перспективы расширения в будущем. Эти небольшие поселения будут использоваться в основном для сельскохозяйственного производства, а вблизи промышленных центров – для предоставления жилья трудящимся, работающим на промышленных предприятиях либо в сфере обслуживания. Перспективы развития малых сельских населенных пунктов – учитывая постоянный процесс сокращения численности их населения – сводятся к сохранению жилого фонда, часто имеющего историческую ценность. Опыт последних пятнадцати лет свидетельствует о том, что лучшим способом сохранения этого национального богатства является их перевод в разряд рекреационных объектов («вторая квартира» среди природы). Одновременно это внесет оживление в жизнь таких малых поселений (уикенд, отпуск) и позволит повысить экономический уровень местной торговой сети.

Некоторые малые поселения, использующиеся как центры отдыха, имеют культурно-историческое значение (исторические объекты, памятники). Особое место, не будучи центрами, занимают курортные города.

Населенные пункты, играющие роль центров местного значения, обеспечивают население услугами. Их прежде преимущественно сельскохозяйственный характер либо изменился либо меняется на. полугородской.

Более высокая доля занятых в сельском хозяйстве характерна для населенных пунктов сельскохозяйственных районов, которые являются центрами сельскохозяйственного производства, ЕСХК и госхозов. Здесь размещаются объекты агропромышленных комплексов – силосные сооружения, птицефабрики, свиноводческие и скотоводческие хозяйства, откормочные пункты, агротехнические центры, центры химизации и др.

c-74

Центры местного значения могут иметь также промышленный характер, особенно при наличии местной сырьевой базы для промышленности строительных материалов (кирпичные заводы), керамической, угледобывающей промышленности и т. д.

Населенные пункты районного значения являются средним звеном в цепочке «населенный пункт – город» в урбанизированных районах. Среди множества сельских населенных пунктов они имеют наибольшее значение. Их деятельность в качестве центров охватывает значительную территорию, в рамках которой использование географического потенциала местности носит преимущественно сельскохозяйственный характер.

Центры районного значения формируют основные ядра сельского расселения на урбанизированных территориях. Сами они носят (в смысле их функциональной структуры) характер скорее промышленных центров (промышленные узлы) и центров обслуживания. Лишь для некоторых из них, расположенных в сельскохозяйственных районах, типичной является занятость жителей в сельском хозяйстве, однако, как правило, в соединении также с промышленным и обслуживающим характером.

Изменения в структуре сельского расселения стимулируются экономическими и социальными факторами. Эти изменения, как и система сельского расселения, регулируется социалистическим плановым хозяйством на основе принципов и Проекта урбанизации и расселения в долгосрочной перспективе.