Территориальная структура отраслей текстильной промышленности



Территориальная структура основных отраслей текстильной промышленности в обеих республиках Свидетельствует об определенной концентрации и специализации производства. На приведенной картосхеме выделены основные районы концентрации текстильного производства, что позволяет определить степень этой концентрации по количеству занятых в отрасли:

- высокую степень концентрации имеют районы: Трутнов, Либерец, Наход, Брно-город, Дечин;





- средний уровень концентрации характерен для Усти-над-Ор-лици, Свитави, Шумперка, Брупталя, Семили, Хеба, в Словакии – для Липтовски-Микулаша и Попрада.

Эти районы можно сгруппировать в области текстильной промышленности: Северочешскую (наиболее значительную), далее Североморавскую и Западночешскую, в Словакии – северную Словакию. Большое число занятых в текстильном производстве имеет еще Южночешская область, которая соединяется с центрами Чешско-Моравской возвышенности и Брнеискпм, а также с вновь созданным ареалом в среднем Поважье и Остравским. Значительная рассредоточенность фабрик текстильной промышленности аналогична территориальной рассредоточенности машиностроительных и электротехнических предприятий. Высокая степень распыленности особенно характерна для предгорных и возвышенных местностей, где текстильная промышленность стала вспомогательной отраслью, создавшей условия для привлечения в производство женской рабочей силы.

Производство отраслей текстильной промышленности – хлоп – > чатобумажиой, шелковой, шерстяной, льняной и трикотажной – > ориентировано преимущественно на внутренний рынок и лишь: немногим более А предназначено для экспорта. Почти Те часть; продукции текстильной промышленности обслуживает другие-отрасли промышленного производства (фабрики резиновых изделий, пищевую промышленность, химическое производство), поставляя сетки, канаты, плюши и т. д. Производственный-ассортимент текстильной промышленности весьма разпообра зен.

c-55

Сырьем для текстильной промышленности более чем наполовину является натуральное волокно. Отечественное производство льна и конопли обеспечивает выпуск этого волокна лишь частично, большая же его часть импортируется. На первом месте стоит хлопок (2/з из СССР), затем идет шерсть (главным образом из Австралии) и джут (из Бангладеш).

Собственная сырьевая база расширяется за счет выпуска химических волокон, которые применяются во всех отраслях текстильного производства. Речь идет не только о широко используемом вискозном волокне (свыше 1/5), но и о новых синтетических волокнах – полиамидной и полиэфирной пряже и шелке (свыше 74). Сырьевая база более чем на 21$ состоит из химического волокна, то есть вискозного и синтетического.