Тепловые электростанции



c-128

Число тепловых электростанций, базирующихся на местном угле, в Чехии невелико: в основном они работают на угле из Мостецкого или Соколовского бассейнов. Так работает электростанция в Трутпове, Пльзене (заводская), Праге, Кладно и в других местах. Тепловая станция у Ческе-Будеёвице (Мид-ловари) использует в небольших количествах также местный лигнит.





Энергетической базой Моравии является Остравский район, когда-то главный энергетический район всей республики. Здесь действует ряд менее крупных тепловых станций при металлургических комбинатах, шахтах и в городах. Более крупные ТЭС расположены в Остраве (Тршебовице), Карвине и Гавиржове. Самая крупная станция в Остравском промышленном районе была построена на границе с Полыней – в Детмаровпцах (800 МВт); в качестве топлива она использует угольную пыль и штыб.

Южноморавскую энергетическую базу составляют ТЭС в Го-донице, которые работают на местных лигнитах. Меньшее значение имеет электростанция в Росицком. каменноугольном бассейне, в Ославяни.

В Словакии находится старейшая тепловая станция у Иова-ков (Земианске-Костолани, 540 МВт), работающая на местных лигнитах и буром угле. Наиболее крупной электроэнергетической базой располагает восточная Словакия, где работает тепловая электростанция в Волнах (1540 МВт). В качестве топлива она использует антрацит, ввозимый из СССР (из Донбасса), мазут, как продукт переработки нефти, и природный газ (три типа блоков). Новая электростанция у Братиславы (500 МВт) работает на угле из ГандлоЕы.

Теплоснабжение обеспечивают теплоэлектроцентрали Праги, Брно, Пардубиц, Братиславы, Пльзеня и других городов. Они способствуют повышению экономичности энергетического хозяйства н улучшению окружающей среды в городах и их окрестностях. Постепенно будет налаживаться использование отработанного пара, некоторые ТЭС получат комбинированную энерготепловую программу, преяеде всего это относится к атомным электростанциям.