Тенгри



Казаки как и все тюрки верили в Тенгри или Тэщр, молились когда-то на своем тюркском языке и до сих пор верят духам предков. Ныне у казахов вера Ислам, тем не менее, иногда вспоминают Тэнлр. При обращении к Аллаху поминают аруаков, но читают молитвы на арабском языке. Ставят в отличии от исламистов арабов как и древние тюрки тен-грианцы надгробные памятники со стенами, соблюдают тенгрианские традиции при похоронах и праздных событиях, дают ас духам своих предков, приносят в жертву животных. Конечно, трудно воссоздать тюркам прежнюю религию Тенгри, чтобы молиться на понятном своем языке перед единым Богом Неба и просить о помощи близким. Казахи на своем языке просят Всевышнего о помощи своими пожеланиями в форме «бата», когда находятся за дастарханом. Казахи сумели сохранить из Тенгрианства веру в духов своих предков (аруахов) подобно японцам, верующим в будду и сентоизм (духам предков). Конечно, переход тюрков-казахов в свою веру Тенгрианство не возможен без поддержки общественных организаций и государства.

s-127





Но воспитывать народ в духе мировоззрения Тенгрианства вполне допустимо. Ведь японцы воспитывают народ с учетом сентоизма. Благодаря этому они достигли высочайшего своего развития и находятся в лидерах среди развитых стран мира. Мировоззрение Тенгрианство воспитывает, прежде всего, в молодежи на семейном уровне – уважение к старшим и интересы семьи ставит выше, чем свои. На уровне государства – интересы общества, своего коллектива выше, чем свои личные. Это мировозрение строится не на основе денег, а на основе духа и долга. Только на этой основе может существовать патриотизм и благополучно процветать государство.

В сравнение можно привести так называемую Западную «неолиберальную идею». В основе лежит постулат – «человек от рождения является независимым индивидом и равен по своим правам любому иному человеку». Это значит, он свободен в личной жизни, ему безразличны родители, семья, ему безразлично общество, а тем более государство. Его личная жизнь превыше всего и строится на добывании денег, он бездуховен. Человек живет только в личных интересах и естесственно для него главная цель деньги и имущество, моральная сторона и нравственность уходят на задний план. Не отсюда ли вольность западных людей, где практически развалены все семьи, дети расстаются с родителями в раннем возрасте и становятся чужими. Господствует безнравственность, «секс» возведен в ранг искусства, что по сведениям медицины приводит к ранней импотенции. К сожалению, большая часть шала казаков, эту идею подхватили. Они потеряли уважение к родителям и старшим, к обществу, живут по принципу – «Не лезь в мою личную жинь». А где, господа шала казаки, семья, родственники и общество? А ведь эти шала казаки сидят во властной структуре в образовательных и воспитательных органах. Личное блогополучие для них превыше кодекса семьи, общества и государства. В любой момент они могут сбежать за кордон. У таких шала казаков отсусутствуют чувство патриотизма и Родины. Отсюда, за короткое время в Республике развита система коррупции и безнравственность. Разве с таким мировоззрением шала казаки смогут развить семью, общество и государство в нужном русле? Поэтому пора воспитывать у молодежи мировоззрение Тенгрианства и создавать новых руководителей, у которых личные интересы должны быть на заднем плане относительно семьи, общества и государства.