Темуджин (тимучин)



s-236

Джамуха (анда-названный брат), соперник Темуджина был возведен в гурханы в 1201 г, год курицы. С этого времени в истории Темуджина появляются даты. По сведениям монгольского писателя Кычанова, у Темуджина было 3 брата: Хасар (Кайсар), Бектер, Бельгутай – все имена идентичны казакским. По сведениям Карпини, Чингисхан имел 4-ех детей: Джучи (Жолшы 1185-1224), Угэдей (Укгтай 1186-1241), Чагатай (Шагатай 1190-1242), Тулуй (Теле 1192-1232). Чага-тай и Теле родились, когда Темуджин находился в плену.





Чингис одного из сыновей Тоссука (Джучи, Жолшы-дорожник) послал против команов. Джучи получил удел (Упыс) территорию западнее р. Иртыш, Северный Хорезм, низовья Амударьи и Сырдарьи, степи Дешт-и-Кыпчак. Ставка находилась в долине Иртыша, ему был присвоен титул хан (кан – кровный). Первоначально это значило родовой вождь по единокровию. Завершил покорение команов (кыпчаков) Бату хан. Другого сына он послал с войсками против Индов, он покорил малую Индию с населением черных са-рацинов.

s-292

Официально исторические даты рождения детей Чингисхана не совпадают с данными Карпини: Джучи – 1183г. (1184-1227), Джагатай – около 1185 г., Угедей – 1186 г., Тулуй – 1193 г. Осенью в 1182г. Темуджин в союзе с Тогрилом и Джамухой неожиданно напал на меркитов для освобождения из плена своей жены Борте на р. Селенге. Пленение Борте меркитами произошло около 1182 или 1183 года. Поэтому появляется сомнение, чьим сыном оказался Джучи, и когда он родился. Позже один из трех вождей меркитских племен Дайрусун примирился с Чингисханом, выдав замуж ему двух своих дочерей. Разрыв Темуджина и Джамухи произошел в 1184 (1185)г. К Темуджину первоначально присоединялись отдельные воины с семьями, отделившиеся от своих родов и племен, в частности, из племени урянхайт(их потомки тувинцы) пришли Субудей-богатур( по сведениям К. Закирьянова его звали Спатай, такое имя распространено среди казахов) и его брат Джелме. Некоторые пришли из племени арулат и бесуд, затем под его власть стали переходить другие рода и племена. Собиралась орда, создался боевой кулак из вождей, не относящихся к главам родов или племен. Весной 1186 г. присоединившиеся к Темуджину лидеры родовой знати Алтай, Хучар, Сэче-беки избрали его своим ханом. Должности в ханской ставке он стал распределять по своему усмотрению, тем самым создал ядро предводителей, не подчиняющихся родовым вождям. Первоначально он стал вождем монгол-нирун, но далеко не всех. После нападения Джамухи при Далан-Балджутах в 1186 г. военная мощь Темуджина ослабла. В этом же году его предали близкие родичи «юркенцы» во главе с Сэче-беки. Темуджин попал в плен к чжурчженям. Монголы раскололись на 3 враждебных лагеря: Борджиги-ны, во главе с Джочи-Хасаром, братом Темуджина; Джамуха со своими родами, и племенем тайджиуты. Одновременно усилились татары, представлявшие угрозу чжурчженям державы Цинь(Китай). Очевидно, поэтому в 1196 г. через 10 лет был освобожден Темуджин из плена в целях использования его против татар, учитывая его личную вражду к ним.

Разочаровавшись Джамухой, рода урутов и мангутов откочевали к Борджигинам, однако юркинцы, напротив, ушли от них, но позже Темуджин притянул их вновь к себе.

Вскоре объдиненное монголо-кереитское войско обрушилось на татар (Северо – Восточная Монголия), предводитель Мегуджин-сеулту был убит, татары разбиты. Тогда и был захвачен мальчик Шиги-Хутуху, будущий хранитель Ясы Чингисхана и вероятный автор «Сокровенного сказания». По словам К. Закирьянова, его звали Шеге Куттык, он из рода татар. После победы над татарами Цин присвоил хану ке-реитов Тогрилу звание «Ван», означающий второй за императором, а Темуджину звание «Джаутхури», означающий комиссар на границе.

Темуджин в честь победы над татарами сделал пир, в это время произошло нападение юркенцев, в гневе Темуджин разбил их, а вождей, своих родственников Сэче-беки и Тай-чу, казнил как предателей.