Тауке хан



Тауке хан, сын Жангир хана, внук Есим хана, правил в 1680-1715-х гг. При нем в 1681-84-ых гг. джунгары опустошили юг Казахстана. Он обьединил многие племена 3-х Жузов, остановил кровопролитие. Столицей был г. Туркестан. Он получил прозвище Эз-Тауке (Мудрый Тэуке) за мудрые и справедливые решения. Как и Хакназар, делал ставку на генеологическую организацию казаков, стремился укрепить власть при помощи биев, предводителей родов, племен, жузов. Им был создан совет биев под названием «Жеты жарга». В совет входили бии: Теле-би от Старшего жуза, Казыбек-би от Среднего жуза и Айтеке-би от Младшего жуза, а также представители киргизов, каракалпаков, городов Ташкента и Туркистана. Известно, что Тауке-хан принимал послов из Бухары, поддерживал тесные связи с Россией и государствами Средней Азии. К Тауке-хану Петром 1-ым направлялось посольство во главе со Скибиным. По описи 1696-го года Ф. Скибсена и М. Трошина в Казачьей орде насчитывалось 32 города.

s-294





Во времена его правления стала усиливаться агрессия со стороны джунгар Галдана Бошахту (1676-97гг). В 1670-ом году Галдан возглавил племена джунгаров (калмаков). В 1684-ом г. он напал на Среднюю Азию и на города Сайрам, Шыганак (Сыгнак), Туркестан, Ташкент, Турпан, Жар-кент, Самарканд. В 1698-ом г. Галдана сменил Цеван Рабтан (1697-1727). Сын Тауке хана был в плену у Далай ламы. При нем Казыбек би был послом к калмакам, его смолоду называли «жас тулпар». Тауке-хан в 1708 г. поддержал восстание башкиров. В 1710 г. Эз-Тауке собрал совет из представителей 3-х Жузов в районе Каракума. В 1711-12-х годах казаки вторгались в пределы Джунгарии, но в 1714-ом г. потерпели от джунгар поражение. Собрав 50-тыс. войско, Тауке в районе Аягуза одержал крупную победу над джунгарами. Тауке-хан, подобно Чингисхану, принял решение: ежегодно каждую осень собирать всех султанов и биев для решения государственных дел. Он же ввел постоянный ежегодный налог в размере 1/20 части от всего имущества. Установил законы, по которому было введено тяжкое и позорное наказание сыну, оскорбившему отца. Его сажали на черную корову лицом к хвосту, навязывали на шею черный войлок и нещадно били плетьми. Родители не наказывались даже за убийство своих детей, если они провинились перед ними. Было запрещено жене и детям доносить на отца (не отсюда ли российские законы, не настаивающие на свидетельстве против близких родственников?). После смерти Тауке-хана его Великое ханство распалось на множество мелких ханств, которыми управляли его дети и другие чингизиды. В конце XVII в. Казакское ханство распалось на три самостоятельных Жуза. Жузы становятся политически самостоятельными объединениями.: Старшего жуза с общим названием «уйсунь», с племенами жалаир, ошакты, дулат, албан, суан, канлы, сары уйсунь, шапрашты, шанышкылы, сиргели, ысты, сюда вошли катаганы, бестамгалы и др.; Среднего жуза в составе племен аргыны, найманы, кереи (кереит), конраты, кыпчаки, позже уаки и таракты: Младшего жуза в составе объединений али-мулы (шекты, торткара, каракесек, возможно, пришедшие от аргынов, карасакал, кете и шомекей), байулы (адай, жаппас, байбакты, маскар, берш, тазлар, есентемир, алтын и исык), жетиру (табын, тама, кердеры, кереит, пришедшие от кереев, толеу, рамадан и жагалбайлы).

s-316

Значительную роль в общественной жизни Жузов приобретают бии. В конце XVII и начале XVIII вв. в ханствах играли ведущую роль выдающиеся бии Теле (1663-1756) в Старшем жузе, Казыбек (1663-1763) в Среднем жузе (был бием при 4 ханах 6з Тауке, Сэмеке, Эбшмамбете и Аблае), Айтеке (1689-1766) Младшего жуза.

К началу XVIII в. этническая история казаков была связана с Туркестано-Ташкентским оазисом. Летние пастбища доходили до южной Сибири и Урала. Огромное значение имели в торгово-экономическом и политическом отношениях города Ташкент (Шаш, Чач), Туркестан(Яссы), Сайрам, Отрар для связи с Китаем, Индией, Россией и Европой. Значительную роль в жизнеобеспечении играли долины рек Сырдарьи, Чу (Шу), Талас, Бассейны рек Торгая, Ишима и Иртыша.