Тауекел хан



Тауекел хан, сын Шигай хана, правил в 1582-98-ых гг. В 1595-ом г. был обьявлен ханом казаков и калмаков (правитель Нэбижан Мухамат Калиулы). Тауекел, будучи султаном, отомстил Баба султану за смерть Хакназара. Он преподнес его голову Абдаллах хану. Тауекл воевал в основном с узбекскими ханами, в 1598-ом г. разбил войска Абдцаллаха, покорил Ташкент, Туркестан, Самарканд (Сем1зкент), Андижан. Ставку своей орды перенес в Ташкент, правителем Самарканда назначил брата Есима. Тауекел хан в 1598-ом году скончался от раны в бою под Бухарой.

Есим хан, брат Тауекеля, батыр крупного сложения. Он наследовал красное знамя Урус хана. Годы правления – 1598-1630-ые, ставка его была в Туркестане. В Ташкенте правил его ставленник Турсун хан. Трижды воевал против Есим хана узбекский хан Иманкул, но терпел поражения. Есим хан в основном воевал с Узбекскими ханами и джунгарами. Джун-гары на казакские земли нападали, начиная с 1607-го года. В 1620-ом году Есим хан нанес им крупное поражение. В 1628-ом году разразилась братоубийственная война между Есим ханом и Ташкентским Турсын ханом, возглавлявшим племя катаган. Турсын хан был убит. Взяли в плен 40 красавиц-девушек, среди них оказались дочери Турсын хана. Есим хан одну дочь по имени Даулетбике отдал в жены аргыну Кошкар батыру, сыну Шакшак батыра. Он был предводителем войска при нападении на Ташкент. Другую дочь Ораз-бике он отдал из племени аргын-каракесека Байбори батыру, третью дочь Нурбике – Шаншару, сыну аргына – каракесека Булбул батыра (захоронен у мавзолея Ясави), четвертую – Конырбике отдал батыру из племени аргын-тобыкты. При Есим хане Казакское государство восстановило владения





s-18

Хакназара, достигло наивысшего развития. Самарканд пришлось возвратить узбекам. В 1628-ом году при Есим хане столицей Казакского Ханства стал Г. Туркестан, который затем был постоянной резиденцией Казакских ханов вплоть до 1816 года.

Жалантос бабадур происходит из племени Алшын-Алим улы. Он руководил Ташкентом и Самаркандом, звали его еще Динмухаммед-султаном. Во многих узбекских сказаниях его называют «Кыпшак шерЬ>(Кыпчакский лев). В историю вошел с 1643-го как глава войска, воевавшего против джунгар. В 1645-ом г. Жалантос со 120 тыс. войском захватил Герат, древний город в Авганистане. Ему было присвоено звание «Аталык» – главный предводитель.